Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петр I Алексеевич (Великий) - российский император » ДОКУМЕНТЫ


Материалы секретного следствия над А.Д. Меншиковым. Декабрь 1727 — апрель 1728
После смерти Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков, опираясь на гвардию, возвел на престол жену царя Екатерину I и стал фактическим правителем страны. Со вступлением на престол сына царевича Алексея Петровича — Петра II — А.Д. Меншиков был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Его дочь Мария была обручена с юным императором. Но «полудержавный властелин» недооценил своих недоброжелателей из старой аристократии — князя Д.М. Голицына, герцога Карла Голштинского, вице-канцлера А.И. Остермана и многих других. В итоге он не смог удержать власть в своих руках.

8 сентября 1727 года А.Д. Меншиков был арестован по распоряжению Петра II. На другой день последовал высочайший указ о временной ссылке его с семьей в Раненбург (ныне г. Чаплыгин, Липецкой области). Все его громадные богатства были конфискованы. Верховный тайный совет учредил секретное следствие над властительным князем.

В публикуемом «Проекте манифеста императора Петра II» А.Д. Меншиков обвиняется в том, что он угрозами принудил царя согласиться на бракосочетание с Марией Меншиковой, «чинил многие противности» царице Евдокии Федоровне Лопухиной, самовольно рассылал по учреждениям указы и повеления, которые не только «императорской власти противны, но и государству вредительны», вымогал казенные суммы, брал взятки, присваивал частные имения. Однако заготовленный проект не был утвержден Петром II. Это, очевидно, объяснялось тем, что важнейшие обвинения, выдвинутые против А.Д. Меншикова, легко опровергались документами, исходившими ранее от верховной власти.

Во втором публикуемом документе — окончательном протоколе Верховного тайного совета, подписанном 4 апреля 1727 года, определялось место ссылки А.Д. Меншикова и его семьи по обвинениям в злоупотреблениях и государственной измене. Этим местом стал город Березов Тобольской губернии, где некогда всесильный, а теперь бесповоротно низложенный вельможа умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

 
Тема внутренняя политика, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Меншиков, Александр Данилович, князь, генералиссимус; Остерман, Андрей Иванович, вице-канцлер; Голицын, Дмитрий Михайлович, русский посол при австрийском дворе; Петр II, российский император
Библиография Голомбиевский А.А. Сотрудники Петра Великого. Граф П.И. Ягужинский. Князь А.Д. Меншиков. — СПб., 1903; Есипов Г.В. Ссылка князя Меншикова. 1727 // Отечественные записки. 1851, №№ 1, 3; 1860. № 8; Каменский А.Б. Повседневные записки делам князя А.Д. Меншикова. 1717—1720, 1726—1727. — М., 2001; Нечаев В.Н. Следственные допросы кн. А.Д. Меншикова // Русский исторический журнал. 1922. Кн. 8; Павленко Н.И. А.Д. Меншиков. 3 изд. — М., 1989; Порозовская Б.Д. А.Д. Меншиков. Его жизнь и государственная деятельность. — СПб., 1895.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Крушение полудержавного властелина // Вопросы истории. 1970. № 9; изобр. — Полевой Н. Русские полководцы, или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен Императора Петра Великого до царствования Императора Николая I. Жизнеописания составлены Николаем Полевым. — СПб.: Типография Константина Жернакова, 1845. Между 58—59 с.


Меншиков, Александр Данилович. Гравюра Г. Робинсона. Резец, пунктир. 1810-е гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ МАНИФЕСТА ИМПЕРАТОРА ПЕТРА II С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КН. А. Д. МЕНШИКОВА ПРОТИВ САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВА[1]

19 декабря 1727

Форма публикации о винах князя Меншикова.

Божиею милостию мы, Петр Вторый, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая, чрез сие объявляем. Понеже князь Меншиков при вступлении нашем на российский наш наследный престол не точию прежние неумеренные и худые свои поступки (которые ему тогда оставлены были единым токмо милосердием и щедротами предков наших, их императорских величеств) оставил, но и такую на себя амбицию взял и самовластно и предерзостно поступал, что весьма самодержавной нашей императорской власти противно и государственным интересам вредительно, а именно:

1. По преставлении бабки нашей, блаженныя и вечнодостойныя памяти ея императорского величества, принудил нас жить в доме своем, лукавно представляя и внушая [В черновом варианте манифеста далее следовал вычеркнутый позднее текст: «Будто предков наших, их императорских величеств, их императорския домы к нашему пребыванию не точию не довольны, но и весьма нездоровы. Министром же нашим Верховного тайного совета объявлял будто на то, чтоб жить в доме ево, собственное ваше соизволение есть. И потом в доме своем» (ЦГИА. ф. 1405, оп. 534, д. 103,. л. 36 об.)] нам некоторыя в правительстве нашем опасности, и потом дерзнул нас принудить на публичный зговор к сочетанию нашему на дочере своей, княжне Марье, уграживая, ежели б мы на то не соизволили, весьма нам противным и вредительным злым своим намерением.

2. Бабке нашей, великой государыне царице Евдокее Феодоровне, чинил многая противности, которых в народ публично объявить не надлежит [В черновом варианте манифеста далее содержится следующий текст: «Когда бабка наша, великая государына царица Евдокея Феодоровна, желала с нами видетца и о том к нему, князю Меншикову, прислано было от ея величества письмо, тогда он не точию до того не допустил, но и то письмо без воли и ведома нашего назад возвратил и потом тайным образом к ее величеству посылал от себя князь Алексея Шаховского до Степана Лопухина с таким представлением, чтоб ее величество присла[ла] к нему письмо в такой материи, бутто изволит иметь намерение жить в Москве) в Новодевичье монастыре[2]. И по тому ево принуждений такое письмо к нему, Меншикову, прислано, по которому он под образом ея величества соизволения в тот монастырь послал ее величество без ведома и соизволения нашего» (там же, л. 37.)].

3. Розсылал от себя в коллегии и канцелярии наши, также к губернаторам и к другим правителем повелительныя указы без ведома и соизволения нашего и без общаго согласия Верховного тайного совета[3], которыя не точим нашей императорской власти противны, но и государству вредительны.

4. Он же, князь Меншиков, ис казны нашей из разных мест и разными образы забрал к себе денег немалыя суммы и вымышленно в некоторые канцелярии, отсудственные от Санкт-Петербурха, указами от себя писал, повелевая, чтоб ни о [95] каких приходах и расходах в надлежащия по указом места не репортовали, кроме ево одного, закрывая тем свои продерзости и злые поступки.

5. Сверх того, повреждая наши и государственные интересы, брал великия взятки, между которыми дерзнул взять его королевского величества герцога голстинского у министра Стамкина 60 000 рублев из тех денег, которые выданы ис казны нашей ея высочеству, тетке нашей, цесаревне Анне Петровне, и его королевскому высочеству[4]. Да из имеющегося нашего казенного долгу на иноземца Марлии[5] из семидесяти тысяч рублев, которые отданы его королевскому высочеству по прошению ево в награждение[6], выговорил он, князь Меншиков, себе половину, а имянно 40 000 рублев, и в то число уже взял 2 000 рублев[7].

6. В Лифляндии и Эстляндии знатные маетности у некоторых особ отнял чрез составные и фальшивые контракты, принуждая их к тем своими угрозами за малые деньги, а в контрактах писал бутто им от него плачены настоящия цены[8].

7. В протчих же ево, князя Меншикова, поступках и злых намерениях, и какие им казне нашей чинены ущербы, а подданным нашим обиды, о том отчасти повелели мы изследовать, отчасти же, которые не подлежат до публикации, содержатца секретно [В черновом варианте манифеста далее содержится следующий текст: «А партикулярным людем обиды о том указом нашим поведено изследовать Сенату[9], и обидимым по правам надлежащее удовольствие учинить» (там же, л. 38)].

8. И хотя он, князь Меншиков, за такия свои против нашей императорской самодержавной власти продерзости и вредительные государству поступки по государственным правам довелся смертной казни, но понеже мы, яко християнский монарх, от смертной казни ево освободить повелели, а лиша всех ево честей и чинов, со всею ево фамилией послан в ссылку в Аранибурх и содержитца из крепости неисходны.

ЦГИА. ф. 1405, оп. 534, д. 103, лл. 39—41. Подлинник.

 

 

ПРОТОКОЛ ВЕРХОВНОГО ТАЙНОГО СОВЕТА ПО ДЕЛУ КН. А. Д. МЕНШИКОВА О ССЫЛКЕ ЕГО С СЕМЕЙСТВОМ В БЕРЕЗОВ И О КОНФИСКАЦИИ ЕГО ИМУЩЕСТВА.

4 апреля 1728 г.

1728-го марта в 27 день его императорское величество изволили быть при присудствии всех особ Верховного тайного совета и слушать письма подметного, которое прибито было 24-го дня марта у Спасских ворот[10], и указал о том подметном письме выдать свой указ во всенародное известие, которой того же дня сочинен и явствует ниже сего.

О Меншикове изволил определить: послать, обобрав ево все пожитки, в Сибирь, в город Березов з женою и с сыном и з дочерьми. И дать ему из людей ево мужеска и женска пола десять человек ис подлых. И дать ему в приставы порутчика или подпорутчика от гвардии, которыя ныне тамо с Мельгуновым, которому в дорогу для провожания до Тобольска взять дватцать человек салдат отставных баталиону Преображенского, которыя ныне в Аранибурхе. И ехать ему водою до Казани, до Соли Камской, а оттуда до Тобольска. А в Тобольск приехав, отдать ево, Меншикова, со всеми губернатору, а самому взяв салдат, ехать в Москву. А губернатору, приняв ево, отправить в вышепомянутой город, выбрав добраго офицера и придав салдат, которому офицеру и с салдаты и жить при нем. И как в дороге, так и тамо будучи, над ним иметь крепкое надсмотрение, чтоб ни он никуды и ни х кому и ни к нему писем никто не писал и никакой пересылки ни с кем не имел. А ежели б какия письма от кого явились, и те ему брать к себе, и присланных к нему и от него посланных держать за караулом, и о том писать сюда без умедления, и дать ему обо всем том инструкцию. А давать ему и жене и сыну и дочерям корму по рублю, да на людей по рублю ж на день, всего по шти [6] рублев ис тамошних доходов. А на нынешней год, с [102] того времяни как он из Аранибурха повезен будет, дать из отписных ево, Меншикова, денег, которые у Мельгунова оставлены. Да сверх того в дорогу офицеру на прогоны и на наем судов и на протчия дорожныя расходы дать тысячу рублев ис тех же денег, которым велеть держать росход з запискою. У жены ево, Меншиковой, кавалерию взять и протчия пожитки, остальныя сверх описи Ивана Плещеева, которыя явятца и которыя он в бытность свою у него, Меншикова, оставил, забрав привесть Мельгунову в Москву и объявить в Верховном тайном совете. А команду ему свою от гвардии салдат взять с собою, кроме тех, которыя ради провожания возьмутца, а протчих, которыя взяты с Воронежа, и тех отпустить туды по прежнему.

Варвару Арсеньеву[11] послать в Белозерской уезд в Горской девичь монастырь, и тамо ее постричь при ундер-офицере, которой ее повезет в тот монастырь; и давать ей по полуполтине на день, и велеть ей тамо потому ж быть неисходной. И игуменье смотреть над нею, чтоб никто ни к ней, ни от нее не ходил, и писем она; не писала, и о том к ней, игуменье, послать указ. А людей, которыя ныне при ней, прислать в Москву, и письма, какия при ней ныне есть, велеть тому ундер-офицеру, отобрав, прислать за печатью в Москву в Верховный тайный совет. А когда она, Варвара, пострижена будет, то и ему оттуда ехать и явитца в Верховном тайном совете и о всем известие подать на письме.

Люди мужеска и женска пола, которыя у него, Меншикова, ныне тамо и останутца от тех, которыя с ним поедут, велеть Мельгунову выслать их в Москву и привесть им с собою роспись и оную подать в Верховном тайном совете. Аранибурх и к нему тысяча дворов, которыя было ведено оставить во владение за ним, Меншиковым, отписать на его императорское величество и велеть Мельгунову переписать: что чего останетца какого заводу и хлеба и протчаго, и сколько числом дворов крестьянских и однодворцов или других каких чинов, сверх крестьян; и в тех однодворцах есть ли такие, которыя собственныя свои деревни имели. А когда он, Меншиков, из Аранибурха повезен будет и выедет несколько верст от Аранибурха, тогда капитану Мельгунову осмотреть ево пожитки: не явитца ли чего у него утаенного сверх описи Ивана Плещеева, и те все пожитки у него отобрать и, переписав, привесть с протчими ево пожитки в Москву и объявить в Верховном тайном совете[12].

О вышепомянутой даче кормовых ис тамошних доходов, где кто будет, об ассигнациях послать указ в Сенат. А пожитки ево пересматривать и опись оным чинить и запечатывать обще з другими офицеры и с людьми ево, Меншикова, и опись тем пожиткам подписать им обще. А деревни приказать смотреть кому из людей ево, Меншикова, по разсмотрению Мельгунова обще с старосты, дабы удобного времени к севу упущено не было и чтоб все было под добрым охранением. Генерал-адмирал граф Апраксин. Канцлер граф Головкин. Князь Василей Долгорукой. Князь Дмитрей Галицьш. Князь Алексей Долгорукой. Василей Степанов. Подписано в 4 день апреля 1728-го.

ЦГИА. ф. 1405. оп. 534. д. 103, лл. 106—108 об. Подлинник.

Текст приведен в соответствие с нормами современного русского языка с сохранением особенностей письменной речи XVIII  века.

 

Примечания



[1] Документ датирован по тексту журнала Верховного тайного совета от 19 декабря 1727 г., где сообщается, что в этот день была «чтена публикация о винах князя Меншикова; и поправлена и приказано объявить барону Андрею Ивановичу Остерману» (Сборник Русского исторического общества. 1889. Т. 69, С. 865).

[2] В письме к Меншикову от 19 июля 1727 г. царица Евдокия Федоровна Лопухина просила о переводе ее из Шлиссельбурга в Новодевичий монастырь, в Москве («Русский вестник», 1860. Т. 28., С. 187.). В письме не содержится просьбы о свидании царицы с внуком, императором Петром II. Вполне возможно, что Евдокия Лопухина писала это письмо по образчику, заранее присланному Меншиковым (В.Н. Нечаев. Публикация о винах кн. А.Д. Меншикова // Русский исторический журнал. 1921. № 7. С. 109-112.).

[3] Это обвинение не соответствует действительности. Предоставленное Петром I Меншикову право рассылать от своего имени указы и повеления было подтверждено протоколом Верховного тайного совета от 2 сентября 1727 г. (Чтения в императорском обществе истории и древностей российских. 1858. № 3. С. 65).

[4] По тестаменту (завещательному акту) Екатерина I распорядилась выдать 1 млн. . руб. герцогу Карлу Голштинскому и его супруге, царевне Анне Петровне, при условии их выезда из России и отказе от притязаний на российский престол. Судя по показаниям голштинского министра графа Бассевича, он для беспрепятственного получения этой суммы обещал выдать Меншикову «за хлопоты» 80 тыс. руб., из числа которых будто бы и вручил наличными 60 тыс. руб. (РГАДА, ф. Госархив, разряд XI, д. 69, лл. 1—4; см. также: В. Н. Нечаев. Следственные допросы кн. А. Д. Меншикова. Русский исторический журнал. 1922. № 8. С. 134-140.).

[5] Английский коммерсант Фрэнсис Марли в 1722 г. взял подряд на поставку в Россию золота (в иностранной монете) и ефимков (иоахимсталеров) на сотни тысяч рублей. В марте 1727 г. выяснилось, что Марли оказался несостоятельным и задолжал казне 84 183 руб., в то время как все его недвижимое и движимое имущество в России оценивалось в 44 340 руб. (Сборник Русского исторического общества. 1889. Т. 69. С. 65-66.).

[6] Еще при жизни Екатерины I голштинский министр Бассевич добился у императрицы решения о передаче герцогу Карлу Голштинскому права на взыскание казенного долга на английском коммерсанте; Ф. Марли. Это решение было утверждено протоколом Верховного тайного совета от 14 июля 1727 г., по которому герцог мог взыскать в свою пользу в качестве «презента и на дорожный проезд» с Ф. Марли 84 183 рубля (Сборник Русского исторического общества. 1889. Т. 69. С. 63.).

[7] На допросе 8 января 1728 г. Меншиков признался, что Бассевич обещал ему вручить половину казенного долга, взыскиваемого с купца Ф. Марли в пользу герцога Карла, и в счет этого вручил ему 2 тыс. рублей.

[8] Имеются в виду, очевидно, поместья в Лифляндии, Эстляндии и Голштинии, на которые Меншиков получил купчие и контракты с фиктивными указаниями об уплате им наличных сумм (В. Н. Нечаев. Следственные допросы кн. А.Д. Меншикова. С. 139-140.).

[9] Имеется в виду повеление Петра II от 27 октября 1727 г. о принятии в Сенате частных претензий на Меншикова «в отнятии и в насильном владении деревень и в других чинимых от него обидах» (Сборник Русского исторического общества. 1889. Т. 69. С. 594-595.).

[10]. 24 марта 1728 года у Спасской башни Московского Кремля было обнаружено подметное письмо, Судя по официальной версии оно было наполнено «всякими плутовскими и лживыми внушениями, доброхотствуя и заступая за бывшего князя Меншикова» и «с ведома его, Меншикова, или еще и по его научению писано». Проведенный розыск не обнаружил ни автора письма, ни его сообщников.

[11] В. М. Арсеньева — свояченица Меншикова, была сослана в октябре 1727 г. в монастырь в город Александров, откуда пыталась ходатайствовать об облегчение участи жены и детей Меншикова.

[12] У Меншиковых были отобраны и переписаны все личные вещи, кроме имевшейся на них ветхой одежды (Донесение капитана П. Мельгунова от 17 апреля 1728 г // Сборник Русского исторического общества. 1889. Т. 69. С. 333.).

документы

Биография

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer