Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Стрелецкий бунт. 1698. Бой войск А.С. Шеина со стрельцами под Воскресенским монастырем. 18 июня 1698. Карта из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг. Историческая справка

Стрелецкий бунт 1698 года – выступление четырех стрелецких полков против петровского правительства. Бунт был жесточайше подавлен 18 июня 1698 г. Причиной возмущения стало недовольство московских стрельцов походными условиями Азовских войн.

 
Тема внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новое время, Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Петр I Алексеевич, российский царь, Корб, Иоганн Георг, австрийский дипломат; Гордон, Петр Иванович (Патрик Леопольд), русский военный деятель, генерал и контр-адмирал; Софья Алексеевна, царевна; Шеин, Алексей Семенович, боярин, генералиссимус
Библиография Богословский М.М. Петр I. Материалы к биографии. Т. 3. — М.: ОГИЗ, 1946; Буганов В.И. Московские восстания конца XVII в. — М., 1969; Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. III. — СПб., 1858.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Богословский М.М. Петр I. Материалы к биографии. Т. 3. — М.: ОГИЗ, 1946. С. 401.


Бой войск А.С. Шеина со стрельцами под Воскресенским монастырем. 18 июня 1698.
Карта из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восстание московских стрелецких полков было вызвано тяготами службы в пограничных городах, изнурительными походами и притеснениями со стороны правящей военной верхушки и непосредственных начальников.

Московские стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра I 1695—1696 гг., были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 г. стрельцы четырех полков вместо ожидаемого возвращения в Москву получили приказ направиться в Великие Луки. В пути они терпели сильный голод и из-за отсутствия лошадей везли на себе орудия. Сто семьдесят пять стрельцов бежали из полков и явились в марте 1698 г. в столицу, чтобы подать жалобу. Тайно они установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре.

Несмотря на сопротивление, стрельцы были отосланы обратно в свои полки, в которых началось брожение. 6 июня 1698 г. стрельцы сместили своих начальников, избрали по четверо выборных в каждом полку и направились к столице. Они хотели расправиться с боярами и иноземцами, обвиняя их в своих невзгодах, а также намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае ее отказа, — «милосердого» к ним боярина кн. В.В. Голицына.

Восставших было около 4 тысяч человек. Против них правительство послало Преображенский, Семеновский, Гордонов и Лефортов полки (всего 2300 человек) и дворянскую конницу под командованием А.С. Шеина и П. Гордона. Сражение произошло 18 июня 1698 г. под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырем, в 50 верстах от Москвы. Стрельцы были разбиты.

В стенах Новоиерусалимского монастыря началось следствие над пленными мятежниками. Пятьдесят семь из них казнили, остальных отправили в ссылку. Однако по приказу Петра I, срочно вернувшегося из-за границы 25 августа 1698 г., началось новое следствие, которое получило название «великого розыска». Его возглавил сам царь. По подсчетам М.М. Богословского, с сентября 1698-го по февраль 1699 г. были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек (преимущественно малолетние). Следствие над восставшими и казни продолжались и впоследствии, вплоть до 1707 г.

Московские стрелецкие полки, не принимавшие участия в восстании, были расформированы, а стрельцов вместе с семьями выслали из Москвы. В дореволюционной и советской историографии стрелецкий бунт 1698 г. оценивался как реакционное движение, направленное против прогрессивных преобразований Петра I. Однако характер восстания был сложнее: оно было направлено не столько против преобразований, начатых правительством Петра I, сколько против усилившегося деспотизма царской власти, бесправия народа и крепостнического гнета.

Пелевин Ю.А.

 

документы

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer