Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Курбский, Андрей Михайлович. Биографическая справка

Курбский, Андрей Михайлович (1528-1583) – политический и военный деятель, выдающийся публицист.
 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство, Великое княжество Литовское
Народ русские
Персоналии Гравюра, Иван IV Васильевич Грозный, русский царь; Сильвестр, протопоп; Адашев, Алексей Федорович; Максим Грек (Михаил Триволис)
Язык оригинала древнерусский
Язык перевода русский
Библиография Курбский А.М. Сочинения. Т. 1. Сочинения оригинальные. – СПБ, 1914; Курбский А.М. История о великом князе Московском / Составление, вступительная статья, комментарии Н.М. Золотухина. — Тольятти: Университет Российской академии образования, 2001; Сказания князя Курбского. Издание третье, исправленное и дополненное Н. Устрялова. – СПб.: Типогр. Императорской Академии наук, 1868.

Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. — М., 1963; Зимин А.А. Когда Курбский написал «Историю о великом князе Московском»? // Труды ОДРЛ. Т. 18 – М.; Л., 1962; Зимин А.А. Опричнина Ивана Грозного. — М., 1964; Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. — М., 1960; Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. — М., 1982; Кобрин В.Б. Иван Грозный. — М., 1989; Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России. Изыскания о земской реформе Ивана Грозного. — Л., 1969; Полосин И.И. Социально-политическая история России XVI — начала XVII вв. — М., 1963; Скрынников Р.Г. Курбский и его письма в Псково-Печерский монастырь // Труды ОДРЛ. Т. 18 – М.; Л., 1962; Скрынников Р.Г. Царство террора. — СПб., 1992; Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30—50-х гг. XVI в. — М.; Л., 1958; Флоря Б. Иван Грозный. — М.: Молодая Гвардия, 1999; Шмидт С.О. Становление российского самодержавства. Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. — М., 1973; Шмидт С.О. У истоков российского абсолютизма. — М., 1997; Ясинский А.Н. Сочинения князя Курбского как исторический материал. – Киев, 1889.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; Изобр. - Сказания князя Курбского. Издание третье, исправленное и дополненное Н. Устрялова. – СПб.: Типогр. Императорской Академии наук, 1868.


Герб князя А.М. Курбского. Гравюра Н. Ческого. 1833


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курбский Андрей Михайлович – князь, боярин, воевода, выдающийся публицист своей эпохи, обличавший «неправды» Ивана IV Васильевича, первый русский диссидент.

А.М. Курбский происходил из рода князей Ярославских, потомков Владимира Мономаха. Получил блестящее по тому времени образование. В 1540 - 1550-е гг. был близок к Ивану Грозному, занимал высшие административные и военные посты, входил в Избранную раду и наряду с А.Ф. Адашевым и Сильвестром являлся ближайшим советником царя.

В 1545 г. участвовал в Казанском походе. В 1530 г. был воеводой в Пронске. В 1552 г. – второй воевода в Рязани, затем – второй воевода полка правой руки под Каширой, откуда выступил к Туле против Девлет-Гирея, а после отступления татар присоединился к основному войску, шедшему к Камни, в той же должности. В 1554 г. отправлен из Казани со сторожевым полком в карательный поход против луговых черемисов. В 1556 г. ходил «по татарским вестем» из Коломны к Туле, а оттуда – на Каширу и оставался там некоторое время с полком правой руки вторым воеводой. Позже среди прочих бояр стоял в Серпухове «с царем и великим князем» и был отправлен воеводой к Камни в карательный поход на татар и черемисов. В 1557 г. послан в Калугу первым воеводой полка левой руки против татар, затем – в Каширу с полком правой руки вторым воеводой. В 1558 г. – первый воевода в Туле.

Зимой 1558-1559 гг. водил сторожевой полк в Ливонию. В 1559 г. водил передовой полк к Сыренску, затем с тем же полком ходил к Новгородку и к Юрьеву, в марте назначен вторым воеводой в полк правой руки на случай появления на границе крымских татар. Потом служил в Калуге, откуда был направлен в Мценск первым воеводой. После падения правительства Избранной рады в 1560 г. А.М. Курбский некоторое время еще сохранял свое влияние.

Выступал против Ливонской войны и видел главную задачу внешней политики России в борьбе с Крымским ханством и Турцией. Однако был поставлен во главе русских войск в Прибалтике. В 1562 г. руководил походом на Витебск и был разбит поляками под Невелем.

Узнав о готовящейся над ним расправе, А.М. Курбский бежал в 1564 г. из Юрьева в Вольмар, предварительно договорившись с польским королем Сигизмундом II Августом. Получил за свой переход крупные земельные пожалования в Литве (Ковель) и на Волыни. Стал членом Королевской рады. А.М. Курбский принимал участие в операциях против русских войск, возглавляя одну из польских армий.

На формирование мировоззрения А.М. Курбского большое влияние оказал Максим Грек. А.М. Курбский являлся широко просвещенным человеком. Он знал астрономию, риторику, историю, философию, иностранные языки. Находясь среди католиков, сохранил верность православной вере, вел идейную борьбу, как против ереси Феодосия Косого, так и против усилившегося давления католической церкви.

В 1564 г. А.М. Курбский направил Ивану Грозному послание с обвинением его в жестокости, установлении на Руси опричнины и деспотических форм правления. Были еще два послания, направленные в Россию в 1579 г., которые составляют часть переписки Курбского с царем. Кроме того, он написал «Историю о великом князе Московском» – политический памфлет, в котором выступил против усиления самодержавной власти. «История» содержит многочисленные сведения о политической жизни России во второй половине XVI в.: о восстании 1547 г. в Москве, взятии Казани, деятельности правительства Адашева, Ливонской войне и других событиях. Его сочинения являются ценным историческим источником и отличаются высокими литературными достоинствами.

А.М. Курбский занимался также переводами с латинского языка на русский. Он осуществил перевод ряда сочинений прогрессивных в то время западных мыслителей, в том числе «Жития Иоанна Златоуста», составленного выдающимся гуманистом Эразмом Роттердамским.

Использованы материалы: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь Рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. – М.: Познавательная книга Плюс, 2000.

документы

Мировая художественная культура XVI в. (вторая четверть) XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
Литература XVI в. (вторая четверть) XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
Музыка XVI в. (вторая четверть) XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
История XVI в. (вторая четверть) XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer