Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петр I Алексеевич (Великий) - российский император » БИОГРАФИЯ


Алексей Петрович, царевич. Биографическая справка

Алексей Петрович царевич (1690-1718) – старший сын Петра I и Евдокии Федоровны Лопухиной. Наследник престола, погибший в Петропавловской крепости.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Алексей Петрович, царевич; Наталья Кирилловна, русская царица; Петр I Алексеевич (Великий), российский император; Шарлотта Христина Софья – принцесса
Библиография Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. Т. 1-5. – М., 1940-1948; Брикнер Н.А. История Петра Великого. – М.: Терра, 1991; Голикова Н.Б. Политические процессы при Петре I. – М., 1957; Есипов В.Г., Погодин М.П. Собрание документов по делу царевича Алексея Петровича, вновь найденных Г. В. Есиповым, с приложением рассуждения М.П. Погодина. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. – М.: Университетская типография 1861; Казнь царевича Алексея Петровича. Сообщил Л.А. Карасев // Русская старина. 1905. Кн. 8; Козлов О.Ф. Дело царевича Алексея // Вопросы истории. 1969. N 9; Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович... Самодержавный отрок. – М., 1989; Погодин М.П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем. – М., 1860; Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. VIII. Т. 15-16.– М., 1993; Устрялов Н. История царствования Петра Великого. Т. VI. – СПб, 1859.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://russianmuseum.spb.ru/pinacoteka/work.php?ElementID=199


Портрет Алексея Петровича. Худ. И.Г. Таннауер. Первая половина 1710-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До восьми  лет царевич Алексей Петрович воспитывался у матери и бабушки (Натальи Кирилловны Нарышкиной). Среда была враждебна Петру I. Ребенок боялся и ненавидел отца. 

В качестве наследника престола неоднократно выполнял поручения отца в годы Северной войны, но без особой охоты. Безволие и нерешительность А.П. использовали политические недоброжелатели Петра I. В 1705-1706 гг. вокруг царевича сгруппировалась оппозиция духовенства и боярства, противодействовавшая реформам Петра I.

В 1709-1712 путешествовал по Европе, учился в Дрездене. В 1711 г. по настоянию отца женился по приказанию царя на принцессе неправославного вероисповедания Шарлотте Христиане Софье Брауншвейг-Вольфенбютельской. От брака с ней имел дочь Наталью и сына Петра (впоследствии император Петр II).).

В 1713 Алексей Петрович вернулся в Россию и  должен был держать перед отцом экзамен по пройденным наукам. Сын боялся, что отец потребует делать чертежи и неудачно пытался прострелить себе руку, за что был жестоко избит и изгнан Петром I с запрещением появляться при дворе. Петр I, угрожая лишением наследства и заточением в монастырь, требовал, чтобы Алексей Петрович изменил свое поведение. По совету друзей ("Вить, де, клобук не прибит к голове гвоздем: можно, де, его и снять") Алексей Петрович попросил позволения уйти в монастырь. Петр I дал сыну полугодовую отсрочку.

В конце 1716 г. Алексей Петрович тайно уехал вместе с любовницей Евфросиньей Федоровной в Вену под защиту австрийского императора Карла VI. Жил в замке Эренбург (Тироль), с мая 1717 г. – в Неаполе., Поддавшись уговорам П. А. Толстого и А. Румянцева, в январе 1718 г. вернулся в Россию. Был арестован, заключен в Петропавловскую крепость. Под пытками выдал лиц, знавших план его бегства. По требованию Петр I отрекся от прав на престол (См.: Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого». 1833.).

24 июня 1718 г. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексей Петрович к смертной казни. Через несколько дней после вынесения приговора, умер в Петропавловской крепости при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий он был задушен приближенными Петра I.

Пелевин Ю.А.

 

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть)
История XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer