Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Толстой, Петр Андреевич. Биографическая справка

Толстой, Петр Андреевич (1645-1729) – государственный деятель, дипломат, граф.

см. подробнее о портрете П.А. Толстого.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, культура, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Толстой, Петр Андреевич – государственный деятель, дипломат, граф; Меншиков, Александр Данилович, князь, генералиссимус; Петр I, российский император; Екатерина I, российская императрица; Петр II, российский император
Библиография Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе. 1697 - 1699". М., 1992; Толстой П.А. Письма П.А. Толстого из Турции к брату его И.А. Толстому // Русский архив. 1864. Вып. 5-6.

Безвременье и временщики: Воспоминания об "эпохе дворцовых переворотов" (1720-е – 1760-е годы) // Составитель Е.В. Анисимов. – Л.: "Художественная Литература", 1991; Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. Т. 1-5. – М., 1940-1948; Брикнер Н.А. История Петра Великого. – М.: Терра, 1991; Голикова Н.Б. Политические процессы при Петре I. – М., 1957; Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010; Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей. — М.: Эсмо, 2007; Петербург Петра I в иностранных описаниях / Составитель Ю.Н. Беспятых. – Л.: "Наука", 1991; Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1994; Павлов-Сильванский Н.П. Граф П.А. Толстой // Он же. Сочинения. Т. 2. – СПБ, 1910; Пекарский П.П. Наука и лит-ра в России при Петре Великом. Т. 1. – СПБ, 1862; Погодин М.П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем // Русская беседа. 1860, № 1; Попов Н.А. Из жизни П.А. Толстого. // Русский вестник». 1860. № 11; Попов Н.А. Граф П.А. Толстой. Биографический очерк // Древняя и новая Россия. 1875. № 3; Пыпин А.Н. Путешествия за границу времен Петра Великого // Вестник Европы. 1897. № 9; Сведения о пребывании гр. П.А. Толстого в ссылке // Древняя и новая Россия. 1875. № 11; Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России 1725 –1825 гг. // Составитель М.А. Бойцов. – М.: "Современник", 1991; .: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. VIII-X. – М., 1993;

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – hermitagemuseum.org


Портрет графа Петра Андреевича Толстого. Худ. И.Г. Таннауер. Между 1722 и 1727 гг.


 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Толстой, Петр Андреевич (1645-1729) — государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы: Преображенского приказа и Тайной канцелярии, член Верховного тайного совета.

Родился Петр Андреевич Толстой в семье воеводы. В 1665-1669 гг. находился на военной службе при отце. В 1671 г. получил дворцовый чин стольника. После смерти царя Федора Алексеевича П.А. Толстой принял участие в Стрелецком бунте 1682 г. в Москве на стороне царевны Софьи Алексеевны. После ее падения оказался воеводой в Великом Устюге, где встречал Петра I, направлявшегося в Архангельск, и сумел добиться его расположения.

В 1697 г. П.А. Толстой, испросив величайшего разрешения, отправился в Италию в возрасте 52 лет изучать военно-морское дело. Любознательный и способный, он быстро выучил итальянский язык и вполне овладел военно-морской наукой. Но на море не служил. По велению государя, он сменил род деятельности, перейдя в дипломатическое ведомство.

В конце 1701 г. был назначен посланником в Константинополь и стал первым Российским послом-резидентом, чрезвычайным и полномочным послом. Благодаря своим природным способностям к дипломатии, достиг немалых успехов. Результатом его деятельности стало подтверждение турецким султаном мирного соглашения с Россией. За свои заслуги Петр Андреевич был пожалован званием тайного советника и получил в награду портрет государя, украшенный алмазами. Однако впоследствии П.А. Толстому не удалось оправдать монаршее доверие. По поручению царя Петр Андреевич вел переговоры с турецким султаном, чтобы убедить турок отказать в политического убежища шведскому королю Карлу XII, разбитому под Полтавой. А вместо этого Порта объявила войну России.

В 1716-1717 гг. сопровождал Петра I в западноевропейской поездке в Амстердам, Париж, Копенгаген и принимал участие в дипломатических переговорах. В 1715-1719 гг. исполнял дипломатические поручения в Дании, Англии и Пруссии.

В 1717 г. Толстой был послан в Неаполь, где скрывался царевич Алексей Петрович. Провел ответственные переговоры с австрийским императором Карлом VI в Вене о возвращении бежавшего царевича. П.А. Толстой предъявил императору ультиматум своего царя Петра I: выдать Алексея Петровича под угрозой военного вмешательства. Самого царевича он склонил к возвращению в Россию путем лести, запугивания и ложных обещаний. Этим П.А. Толстой оказал царю чрезвычайно важную услугу и навсегда упрочил свое положение при дворе.

За деятельное участие в следствии над Алексеем Петровичем, приведшем к смерти царевича (См.: Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого». 1833), П.А. Толстой был награжден поместьями, крепостными и редким тогда орденом Андрея Первозванного, с которым он изображен на портрете работы Таннаура. Он также был назначен президентом Коммерц-коллегии. Чуть позже к его обязанностям прибавилась служба первого министра Тайной канцелярии – постоянно действующего органа политического сыска. Таким образом, Петра Андреевича Толстого можно по праву назвать отцом российских органов государственной безопасности. С этих пор П.А. Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. 21 марта 1722 г. он награждается орденом Святого Андрея Первозванного.

В 1722-1723 гг. П.А. Толстой возглавил походную канцелярию Петра I в неудачном Персидском походе, во время которого сумел войти в доверие к супруге Петра I, будущей императрице Екатерине I. В 1724 г., в день ее коронования, был возведен в графское достоинство, став родоначальником рода, к которому принадлежал великий писатель Лев Толстой.

После смерти Петра I П.А. Толстой стал инициатором создания Верховного тайного совета. Вместе с А.Д. Меншиковым энергично содействовал воцарению Екатерины I, понимая всю пагубность для себя прихода к власти великого князя Петра Алексеевича, к смерти отца которого он был весьма причастен. Такой вариант наследования угрожал не только его карьере, но и его жизни.

При воцарении Петра II, которое все же произошло после кончины Екатерины I, П.А. Толстой, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра Великого – Елизаветы Петровны или Анны Петровны. В этой связи он вступил в жесткий конфликт с А.Д. Меншиковым, который собирался женить малолетнего царя на своей дочери Марии. Однако ни изворотливость, ни опытность в интригах не уберегли старого дипломата от падения. Верх одержал всесильный А.Д. Меншиков. По указу Екатерины I от 6-го мая 1727 года, который А.Д. Меншиков заполучил за несколько часов до смерти императрицы, П.А. Толстой был лишен всех наград, графского титула и в возрасте 82 лет отправлен вместе с сыном Иваном в тюрьму Соловецкого монастыря, где вскоре они оба умерли в невыносимых условиях.

Лишь в 1760 г. императрица Елизавета Петровна «посмертно реабилитировала» Петра Андреевича Толстого и вернула потомкам графское достоинство.

Сохранилось письменное наследие П.А. Толстого, свидетельствующее о его литературном таланте и образованности, что несвойственно петровским сподвижникам. А.Д. Меншиков, например, едва умел читать. Известен дневник заграничного путешествия Толстого в 1697-1699 гг., характерный образчик впечатлений русских людей того времени о своем знакомстве с Западной Европой. В 1703 г. Толстой написал политический и географический обзор «Состояние народа турецкого». Кроме того он составил в 1706 г. обстоятельное описание Черного моря. Его сочинения являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I.

Пелевин Ю.А.

 

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть)
История XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer