Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 10
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XI в. (четвертая четверть)  XII в. (первая четверть)           

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113 Фото. I пол. 1880-х гг.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей эпохи Киевской Руси. Он основан в 1108 г. великим киевским князем Святополком Изяславовичем. Около 1108-1013 гг. в обители был построен каменный собор в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Позднее церковь стала семейной усыпальницей Святополчичей.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом был выстроен византийцами в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича – плинфы. Впервые в традиции древнерусского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование «Златоверхий».

Михайловский собор явился достойным соперником самых лучших киевских храмов средневековья. По своему значению он уступал только киевскому Софийскому собору и Десятинной церкви. Стены княжеского собора украшал обширный мозаичный комплекс.

В 1934 г. политбюро ЦК Компартии УССР, несмотря на мнение специалистов, приняли решение об уничтожении уникального памятника. Благодаря вмешательству наркомата просвещения РСФСР и протесту российских ученых удалось перед разрушением храма снять с его стен мозаики и фрески, а также провести архитектурные обмеры. Группой реставраторов руководил профессор В. Фролов.

Часть сохраненных мозаик была перенесена в киевский Софийский собор («Евхаристия», «Благовещение»), а другие мозаики и некоторые фрески оказались в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 2001-2008 гг. произошла передача хранившихся в Эрмитаже фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

Собор Архангела Михаила был воссоздан заново в 1997-1999 гг.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113. Современный вид. Фото 2000-х гг.

В начале 1990-х гг., после падения советско-коммунистического режима, в Киеве был организован общественный фонд восстановления Михайловского Златоверхого монастыря. Инициатором выступил украинский писатель Олесь Гончар. С 1992 г. начались археологические работы по изучению фундамента собора. Были обнаружены многие интересные древние находки, уточнены архитектурные особенности самого здания.

В 1997 г. Президент Украины Л.Д. Кучма издал указ о восстановлении главных национальных исторических памятников, в том числе и Михайловского собора. В 1998 г. была восстановлена колокольня Михайловского монастыря, а годом позднее восстановлен и сам храм, который официально открыт 30 мая 1999 года.

Михайловский собор стал одним из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. В нем ежедневно происходят богослужения. На территории монастыря действует Православная Богословская Академия, готовящая священнослужителей с высшим образованием. Здесь же открыт музей истории возрождения Михайловского монастыря.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Бегство князя Игоря Святославича из половецкого плена. 1185. Литография. 1836

Иллюстрация одного из эпизодов, вошедших в «Слово о полку Игореве», — побег князя Игоря из плена (см. «Слово о полку Игореве»).

Литография выполнена по рисунку художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807—1840-е гг.) для издания «Живописный Карамзин» (СПб., 1836).

  подробнее

Трон, или царское место, Успенского собора Московского Кремля. Хромолитография. 1840-е гг.
Концепция «Москва — третий Рим» нашла свое воплощение не только в текстах, но и в таком произведении декоративного искусства, как Царское место, или так называемый трон Владимира Мономаха, в Успенском соборе Московского Кремля. По преданию, трон был сделан при великом князе Владимире Всеволодовиче. В действительности он был изготовлен в середине XVI в. Трон выполнен из орехового дерева, по-видимому, дворцовыми мастерами. Его верх — шатер, осененный двуглавым орлом. Шатер поддерживают четыре резных столбика, а вместо подножия, у него четыре льва, также вырезанные из дерева. При входе на царское место, с восточной стороны, сделаны створчатые двери.

Трон находится в Успенском соборе Московского Кремля, а его копию, сделанную в конце XIX в., можно увидеть в Государственном Историческом музее в Москве.

Хромолитография была выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Завещание Владимира Мономаха детям. 1125. Литография. 1836
На литографии изображен Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125), который перед смертью оставляет завещание («Поучение») своим детям (См. Поучение Владимира Мономаха ). «Поучение» или «Завещание» было написано великим князем, по-видимому, в 1117 году. Текст «поучения» сохранился в Лаврентьевском списке «Повести временных лет» под 1096 годом.

Литография выполнена по рисунку художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.) для издания «Живописный Карамзин» (Санкт-Петербург, 1836). Каждую картинку сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Текст из издания «Живописный Карамзин» воспроизводится в современной орфографии.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Повесть временных лет. Начало XII в.

Наиболее ранний из дошедших до нас русских летописных сводов. Составлен предположительно в начале XII в.

«Повесть временных лет» представлена в составе ряда летописей, из которых наиболее старыми являются Лаврентьевская (рукопись 1377 г.) и Ипатьевская (20-е гг. ХV в.). Древний свод вобрал в себя в большом количестве устные предания о различных исторических лицах и событиях. Составление свода традиционно приписывалось печерскому монаху, преподобному Нестору (см. изображающую «Российского Геродота» гравюру нач. XIX в.), однако его авторство нельзя считать доказанным.

Текст дается в извлечениях.  подробнее

Поучение Владимира Мономаха. Начало XII века
Выдающийся памятник древнерусской художественной литературы, «Поучение» не менее ценно и как исторический источник. Оно содержит список военных походов Мономаха, не известных по другим документам, а также сведения о политической ситуации на Руси, о частной жизни князей, о ментальности средневекового человека.  подробнее

Русская правда. Правда Ярославичей. 1072

«Русская Правда» – древнерусский правовой кодекс, который содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.

Сохранились многочисленные варианты Русской Правды. Древнейшая «Русская Правда» Ярослава Владимировича (Мудрого) создана в 1016 или 1036 г. и основана на устном законе и обычном праве Руси.

Мы публикуем «Правду Ярославичей» 1072-го года. В период с 1068 по 1072 год трое сыновей Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод – разработали новое законодательство, которое вошло в историю под названием «Правда Ярославичей». Это законодательство существенно дополнило старую «Русскую правду», которая уже не отвечала требованиям современного общества. «Правда Ярославичей» карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе была сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране, защитить собственность состоятельных людей.   подробнее

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

Рукописная традиция донесла до нашего времени целый ряд сочинений Феодосия Печерского (ок. 1036 — 3 мая 1074) — основателя Киево-Печерского монастыря. Большинство его творений составляют поучения к инокам.

Особое место среди духовных чад Киево-Печерского игумена занимал великий князь киевский Изяслав Ярославич, внук крестителя Руси Владимира I. О близких взаимоотношениях князя и преподобного говорится в житии Феодосия.

Известны два послания Феодосия к князю: с наставлениями по поводу поста и о том, как надо относиться к латинянам, то есть католикам («Слово святаго Феодосья игумена Печеръскаго монастыря о вере крестьянской и о латыньской»). Мы публикуем второе поучение, написанное, предположительно, в 1069 году и использованное в «Повести временных лет» — в так называемом «исповедании веры».

«Послание к князю о вере латинской» интересно тем, что дает представление, в чем древнерусское монашество видело расхождение с западноевропейским христианством. И поучения инокам, и поучения князю, обращенные в свое время к конкретным историческим лицам, со временем превратились в наставления для всех православных христиан.


Публикуемое изображение Феодосия Печерского — фрагмент иконы «Богоматерь Печерская (Свенская)» (1288, ГТГ). Это самый ранний из дошедших до нас иконных ликов преподобного. См. подробнее об иконе.
  подробнее

Хождение игумена Даниила. 1104—1106
«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» — первое русское описание паломничества в Святую Землю. Это сочинение представляет собой ценный источник по истории международных связей древнерусских княжеств, крестовых походов и государств крестоносцев.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer