Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 24
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XII в.            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113 Фото. I пол. 1880-х гг.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей эпохи Киевской Руси. Он основан в 1108 г. великим киевским князем Святополком Изяславовичем. Около 1108-1013 гг. в обители был построен каменный собор в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Позднее церковь стала семейной усыпальницей Святополчичей.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом был выстроен византийцами в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича – плинфы. Впервые в традиции древнерусского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование «Златоверхий».

Михайловский собор явился достойным соперником самых лучших киевских храмов средневековья. По своему значению он уступал только киевскому Софийскому собору и Десятинной церкви. Стены княжеского собора украшал обширный мозаичный комплекс.

В 1934 г. политбюро ЦК Компартии УССР, несмотря на мнение специалистов, приняли решение об уничтожении уникального памятника. Благодаря вмешательству наркомата просвещения РСФСР и протесту российских ученых удалось перед разрушением храма снять с его стен мозаики и фрески, а также провести архитектурные обмеры. Группой реставраторов руководил профессор В. Фролов.

Часть сохраненных мозаик была перенесена в киевский Софийский собор («Евхаристия», «Благовещение»), а другие мозаики и некоторые фрески оказались в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 2001-2008 гг. произошла передача хранившихся в Эрмитаже фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

Собор Архангела Михаила был воссоздан заново в 1997-1999 гг.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113. Современный вид. Фото 2000-х гг.

В начале 1990-х гг., после падения советско-коммунистического режима, в Киеве был организован общественный фонд восстановления Михайловского Златоверхого монастыря. Инициатором выступил украинский писатель Олесь Гончар. С 1992 г. начались археологические работы по изучению фундамента собора. Были обнаружены многие интересные древние находки, уточнены архитектурные особенности самого здания.

В 1997 г. Президент Украины Л.Д. Кучма издал указ о восстановлении главных национальных исторических памятников, в том числе и Михайловского собора. В 1998 г. была восстановлена колокольня Михайловского монастыря, а годом позднее восстановлен и сам храм, который официально открыт 30 мая 1999 года.

Михайловский собор стал одним из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. В нем ежедневно происходят богослужения. На территории монастыря действует Православная Богословская Академия, готовящая священнослужителей с высшим образованием. Здесь же открыт музей истории возрождения Михайловского монастыря.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Спаса на Нередице церковь близ Новгорода. 1198. Фото 2000-х гг.
Спасо-Преображенская церковь на Нередице воздвигнута ктиторством князя Ярослава Владимировича. Она стояла напротив Городища, на холме у реки, и четко выделялась среди окружающей местности.

Небольшой по размеру крестово-купольный храм не отличался геометрической точностью форм. Толстые стены грубой каменно-кирпичной кладки были кривы и неровны. Три апсиды, из них боковые низкие, замыкали храм по фасаду плоскими лопатками. В то же время хорошо продуманные пропорции храма создавали впечатление архитектурной законченности постройки.

Внутри стены не имели лопаток, четыре квадратных столба поддерживали массивный барабан с узкими прорезами окон. В северо-западном и юго-западном углах на возвышении помещались небольшие приделы.

Простая внутренняя композиция позволяла с любого места охватить взглядом богатейшую фресковую роспись, целиком покрывавшую стены, барабан и подкупольное пространство. Ценность нередицких фресок состояла в том, что они представляли единственный полный иконографический образец храмовой росписи XII столетия. К величайшему сожалению, Спас на Нередице был разрушен во время Отечественной войны. И хотя его позднее восстановили, фрески погибли.

См. подробнее о церкви Спаса на Нередице и о ее фресках.

  подробнее

СТАТЬИ

Образование, просвещение и грамотность в Киевской Руси. Статья Ю.А. Пелевина

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.
1) Мономаховская,
2) Царства казанскаго,
3) Михаила Федоровича,
4) Петра I Алексеевича,
5) Ивана V Алексеевича,
6) Елизаветы Петровны,
7) Екатерины I,
8) Анны Ивановны,
9) Большая императорская корона,
10) Корона императрицы.
  подробнее

Культура России. II пол. XVIII века. Слова о полку Игореве. Первое издание. 1800

Первое издание «Слова о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве ) увидело свет в 1800 году под заглавием «Ироическая песнь о походе на половцов удельнаго князя Новагорода-Северскаго Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия c переложением на употребляемое ныне наречие».

Рукописный сборник, в состав которого входило «Слово», был приобретен известным собирателем Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века у Иоиля Быковского, архимандрита закрытого ранее Спасо-Ярославского монастыря. По описанию сборник можно было отнести к концу XV-началу XVI века. В 1796 году для императрицы Екатерины II с рукописи «Слова» была сделана копия, которая дошла до нашего времени. Активное участие в переводе и подготовке текста вместе с Мусиным-Пушкиным принимали историки и археографы Алексей Федорович Малиновский, Николай Николаевич Бантыш-Каменский и Николай Михайлович Карамзин. В период публикации рукописи издатели вносили изменения в примечания и вынуждены были перепечатывать некоторые листы. Поэтому несколько страниц книги имеют отличия в тексте и оформлении. К первому изданию приложена «Поколенная роспись российских великих и удельных князей, в сей песни упоминаемых». Список «Слова» и почти весь тираж первого издания сгорели во время пожара Москвы 1812 года. Сохранились выписки из рукописи ее издателей и само печатное издание 1800 года, которое фактически является первоисточником. В настоящее время в частных и государственных коллекциях хранится около 60 экземпляров этой книги. Утрата рукописи вызвала споры о ее подлинности и о времени написания «Слова о полку Игореве».   подробнее

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. 1152—1157. Фото. 2004

Спасо-Преображенский собор – один из древнейших храмов Северо-Восточной Руси. Архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества. Он принадлежит к числу первых каменных сооружений, возведенных в середине ХII столетия после длительного перерыва в строительстве, наступившего со смертью Владимира Мономаха.

Построен из белого камня в 1152-1157 годах в качестве княжеского собора. Вероятно, он был связан с несохранившемся дворцом. Строительство начал Юрий Долгорукий, закончил его сын Андрей Боголюбский.

Храм представляет крестово-купольное здание с четырьмя столпами и хорами. Мощные апсиды с узкими окнами украшены скромным арочным пояском на клиновидных консолях – прообраз будущих аркатурно-колончатых фризов владимиро-суздальского зодчества. Спасский собор отличается строгостью и лаконичностью форм.

Интерьер собора был в 1157 году расписан, но сохранились лишь незначительные фрагменты. При реставрации в 1891-1894 найдены поливные плитки пола коричневого, желтого и зеленого цветов.

В древности церковь служила усыпальницей переславских удельных князей. Здесь захоронены сын Александра Невского, владимирский князь Дмитрий Александрович и внук великого полководца, переславский удельный князь Иван Дмитриевич.

См. подробнее о Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском.

  подробнее

Трон, или царское место, Успенского собора Московского Кремля. Хромолитография. 1840-е гг.
Концепция «Москва — третий Рим» нашла свое воплощение не только в текстах, но и в таком произведении декоративного искусства, как Царское место, или так называемый трон Владимира Мономаха, в Успенском соборе Московского Кремля. По преданию, трон был сделан при великом князе Владимире Всеволодовиче. В действительности он был изготовлен в середине XVI в. Трон выполнен из орехового дерева, по-видимому, дворцовыми мастерами. Его верх — шатер, осененный двуглавым орлом. Шатер поддерживают четыре резных столбика, а вместо подножия, у него четыре льва, также вырезанные из дерева. При входе на царское место, с восточной стороны, сделаны створчатые двери.

Трон находится в Успенском соборе Московского Кремля, а его копию, сделанную в конце XIX в., можно увидеть в Государственном Историческом музее в Москве.

Хромолитография была выполнена по рисунку академика живописи Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892).

  подробнее

Цифровая система в Древней Руси. X – XIII вв.

У древних славян в XI в. после принятия христианства появились цифровая система счета на основе кириллицы, используя греческую азбуку.

К сожалению, русичи заимствовали у греков не очень неудобную цифровую систему, возникшую еще задолго до нашей эры. Неудобство греческого исчисления заключалось в том, что в ней отсутствовал нуль, а цифры обозначались буквами. Потому арифметические действия были крайне затруднены и требовали специального прибора, который на Западе получил наименование «русских счетов». Для обозначения цифрового смысла буквы над ней ставился особый значок «титло».

При летосчислении обычно применялся счет «от сотворения мира», которое, по Библии, произошло за 5508 лет до Рождества Христова, от которого мы ведем свой счет времени, считаем началом «нашей эры».

  подробнее

Шлем Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского. Хромолитография. 1840-е гг.
Наиболее ранним образцом русского оружейного дела и, вместе с тем, важнейшим памятником прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси является шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

Он был найден летом 1808 года около села Лыково, на берегу реки Колокши, недалеко от города Юрьева-Польского. Крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов», увидела его под пнем дерева. Под шлемом лежала свернутая кольчуга. Находка была передана археологу и художнику Алексею Николаевичу Оленину(1763 – 1843). Он предположил, что шлем мог принадлежать Ярославу Всеволодовичу (1191 —1246), третьему сыну Всеволода Большое Гнездо(1177—1212), так как в этой местности 21 – 22 апреля 1216 года произошла Липицкая битва (на реке Липица, у Юрьева-Польского).

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо в обход старшего сына Константина назвал своим наследником на владимирском великокняжеском престоле второго сына, Юрия. В Липицкой битве за князя Юрия (Георгия) сражался его брат Ярослав Всеволодович. Константина поддержали князья Мстислав Удалой и Мстислав Юрьевич с новгородскими войсками. Владимиро-суздальские князья были разгромлены, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, бросив оружие и доспехи (См. Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы 1216 г. ).

На хромолитографии представлен выкованный из железа и украшенный серебряными чеканными накладками шлем. На накладках верхней части – изображения архангела Михаила, рядом — святых Федора и Георгия, а сзади— святого Василия. Архангел Михаил – небесный покровитель воинства, почитался на Руси как помощник в ратных делах. По краям пластины идет надпись: «Великий архистратижше Михаиле помози рабу своему Федору». Федор — имя Ярослава Всеволодовича в крещении . Некоторые исследователи считают, что шлем принадлежал новгородскому князю Мстиславу Юрьевичу, крестильное имя которого было тоже Федор.

В настоящее время шлем Ярослава Всеволодовича хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer