Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 6
Отображаются ресурсы с 1 по 6
Условия поиска:  XII в. (четвертая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Спаса на Нередице церковь близ Новгорода. 1198. Фото 2000-х гг.
Спасо-Преображенская церковь на Нередице воздвигнута ктиторством князя Ярослава Владимировича. Она стояла напротив Городища, на холме у реки, и четко выделялась среди окружающей местности.

Небольшой по размеру крестово-купольный храм не отличался геометрической точностью форм. Толстые стены грубой каменно-кирпичной кладки были кривы и неровны. Три апсиды, из них боковые низкие, замыкали храм по фасаду плоскими лопатками. В то же время хорошо продуманные пропорции храма создавали впечатление архитектурной законченности постройки.

Внутри стены не имели лопаток, четыре квадратных столба поддерживали массивный барабан с узкими прорезами окон. В северо-западном и юго-западном углах на возвышении помещались небольшие приделы.

Простая внутренняя композиция позволяла с любого места охватить взглядом богатейшую фресковую роспись, целиком покрывавшую стены, барабан и подкупольное пространство. Ценность нередицких фресок состояла в том, что они представляли единственный полный иконографический образец храмовой росписи XII столетия. К величайшему сожалению, Спас на Нередице был разрушен во время Отечественной войны. И хотя его позднее восстановили, фрески погибли.

См. подробнее о церкви Спаса на Нередице и о ее фресках.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. II пол. XVIII века. Слова о полку Игореве. Первое издание. 1800

Первое издание «Слова о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве ) увидело свет в 1800 году под заглавием «Ироическая песнь о походе на половцов удельнаго князя Новагорода-Северскаго Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия c переложением на употребляемое ныне наречие».

Рукописный сборник, в состав которого входило «Слово», был приобретен известным собирателем Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века у Иоиля Быковского, архимандрита закрытого ранее Спасо-Ярославского монастыря. По описанию сборник можно было отнести к концу XV-началу XVI века. В 1796 году для императрицы Екатерины II с рукописи «Слова» была сделана копия, которая дошла до нашего времени. Активное участие в переводе и подготовке текста вместе с Мусиным-Пушкиным принимали историки и археографы Алексей Федорович Малиновский, Николай Николаевич Бантыш-Каменский и Николай Михайлович Карамзин. В период публикации рукописи издатели вносили изменения в примечания и вынуждены были перепечатывать некоторые листы. Поэтому несколько страниц книги имеют отличия в тексте и оформлении. К первому изданию приложена «Поколенная роспись российских великих и удельных князей, в сей песни упоминаемых». Список «Слова» и почти весь тираж первого издания сгорели во время пожара Москвы 1812 года. Сохранились выписки из рукописи ее издателей и само печатное издание 1800 года, которое фактически является первоисточником. В настоящее время в частных и государственных коллекциях хранится около 60 экземпляров этой книги. Утрата рукописи вызвала споры о ее подлинности и о времени написания «Слова о полку Игореве».   подробнее

Шлем Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского. Хромолитография. 1840-е гг.
Наиболее ранним образцом русского оружейного дела и, вместе с тем, важнейшим памятником прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси является шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

Он был найден летом 1808 года около села Лыково, на берегу реки Колокши, недалеко от города Юрьева-Польского. Крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов», увидела его под пнем дерева. Под шлемом лежала свернутая кольчуга. Находка была передана археологу и художнику Алексею Николаевичу Оленину(1763 – 1843). Он предположил, что шлем мог принадлежать Ярославу Всеволодовичу (1191 —1246), третьему сыну Всеволода Большое Гнездо(1177—1212), так как в этой местности 21 – 22 апреля 1216 года произошла Липицкая битва (на реке Липица, у Юрьева-Польского).

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо в обход старшего сына Константина назвал своим наследником на владимирском великокняжеском престоле второго сына, Юрия. В Липицкой битве за князя Юрия (Георгия) сражался его брат Ярослав Всеволодович. Константина поддержали князья Мстислав Удалой и Мстислав Юрьевич с новгородскими войсками. Владимиро-суздальские князья были разгромлены, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, бросив оружие и доспехи (См. Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы 1216 г. ).

На хромолитографии представлен выкованный из железа и украшенный серебряными чеканными накладками шлем. На накладках верхней части – изображения архангела Михаила, рядом — святых Федора и Георгия, а сзади— святого Василия. Архангел Михаил – небесный покровитель воинства, почитался на Руси как помощник в ратных делах. По краям пластины идет надпись: «Великий архистратижше Михаиле помози рабу своему Федору». Федор — имя Ярослава Всеволодовича в крещении . Некоторые исследователи считают, что шлем принадлежал новгородскому князю Мстиславу Юрьевичу, крестильное имя которого было тоже Федор.

В настоящее время шлем Ярослава Всеволодовича хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Поучения к простой чади. 1170—1180-е гг.

Среди древнерусских поучений, адресованных простому люду, не искушенному в книжной премудрости, особое место занимают краткие увещевательные «слова», направленные против пороков и сохранявшихся языческих обрядов. Произнесенные на понятном разговорном языке своего времени, они затрагивают общие нравственные и религиозные проблемы и одновременно ярко отображают представления их авторов об устройстве мира и человека.

Слова об излишествах и об языческих клятвах приписываются новгородскому игумену Моисею, умершему в 1187 г.

  подробнее

Слово мудрого епископа Белгородского. Конец XII
Слово против пьянства приписывается епископу Белгородскому Григорию, жившему в конце XII в. В письменных памятниках его называют «философом» (мудрецом). В домонгольской Руси епископ Белгородский считался вторым лицом в церковной иерархии и обычно заменял киевского митрополита в его отсутствие. Подобное случалось довольно часто. Григорий воспользовался такой возможностью и произнес свою проповедь перед знатными прихожанами Софийского собора в Киеве.

«Слово мудрого епископа Белгородского» — одно из наиболее ярких публичных выступлений в отечественной средневековой словесности. Автор нашел сильные и образные слова для обличения злейшего порока русского народа — пьянства.

  подробнее

Слово о полку Игореве. Между 1185 и 1187 гг.
Самое известное, подробнее всего изученное, но в то же время самое загадочное произведение древнерусской литературы — героико-лирическое повествование о походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев. Памятник дается в подлиннике и трех переводах: прозаическом научном, а также в поэтических переложениях В. А. Жуковского и Н. А. Заболоцкого.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer