Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 12
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XII в. (четвертая четверть)  XIII в. (первая четверть)           

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Спаса на Нередице церковь близ Новгорода. 1198. Фото 2000-х гг.
Спасо-Преображенская церковь на Нередице воздвигнута ктиторством князя Ярослава Владимировича. Она стояла напротив Городища, на холме у реки, и четко выделялась среди окружающей местности.

Небольшой по размеру крестово-купольный храм не отличался геометрической точностью форм. Толстые стены грубой каменно-кирпичной кладки были кривы и неровны. Три апсиды, из них боковые низкие, замыкали храм по фасаду плоскими лопатками. В то же время хорошо продуманные пропорции храма создавали впечатление архитектурной законченности постройки.

Внутри стены не имели лопаток, четыре квадратных столба поддерживали массивный барабан с узкими прорезами окон. В северо-западном и юго-западном углах на возвышении помещались небольшие приделы.

Простая внутренняя композиция позволяла с любого места охватить взглядом богатейшую фресковую роспись, целиком покрывавшую стены, барабан и подкупольное пространство. Ценность нередицких фресок состояла в том, что они представляли единственный полный иконографический образец храмовой росписи XII столетия. К величайшему сожалению, Спас на Нередице был разрушен во время Отечественной войны. И хотя его позднее восстановили, фрески погибли.

См. подробнее о церкви Спаса на Нередице и о ее фресках.

  подробнее

СТАТЬИ

Образование, просвещение и грамотность в Киевской Руси. Статья Ю.А. Пелевина

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Александр Ярославич Невский, великий князь. Гравюра. 1807

Изображение великого князя владимирского Александра Ярославича Невского (1220—1263), канонизированного Русской православной церковью, выполнено в технике гравюры пунктиром и отпечатано в типографии Платона Бекетова. (См. Портрет Платона Петровича Бекетова.)  подробнее

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. 1216. Литография. 1836
Литографии для издания «Живописный Карамзин» созданы по рисункам художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.), выпускника Академии художеств. Каждую иллюстрацию сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Литография «Бегство великого князя Георгия…» выполнена гравером николаевского времени Петром Ивановым.

Сюжет гравюры – летописный рассказ о бегстве князей Георгия (Юрия) и Ярослава Всеволодовичей после поражения в Липицкой битве 1216 года (См. Шлем Переяславль-Залесского князя Ярослава Всеволодовича ): «И бысть сечя зла и брань велиа, и всюду мертвии лежаху, и побеже князь Юрьи Всеволодич з братьею своею в Володимер о полудни, а снидошася на битву перед обедом, и прибеже князь Юрьи в Володимер во единой сорочице точию, и брат его князь Ярослав такоже во единой сорочице, трех конев одушив, а на четвертом пригна в Володимер, и бысть плач велий, и к вечеру начаша язвении и сечении в Володимер прибегати. Князь велики же Юрьи начат Володимерцом глаголати со слезами: «братие! затворите врата и бейтеся». Они же реша: «с кем затворимся; братья наша, и дети наши и слуги наши избиты, а инии поимани, а котории зде прибежали, а те не точию без оружиа и наги, но и язвени и сечении». Он же рече к ним: «то все яз ведаю, точию не выдайте мене брату моему князю Константину Всеволодичю, ни князю Мьстиславу Мстиславичю, ни иным князем ни воеводам их, точию сам аз вышел бых по своей воли». А брат его князь Ярослав Всеволодич такоже во единой сорочице в Переславль прибежа на пятом коне, а четыре подушил, и затворися во граде, и которыа гости поиманы у него сидели в Переславли: Новгородци, и Новотръжци и Смолняне, тех всех в погребы вмета, а иных в-ызбах затвори, и издохнушася их триста человек и 15, а Смолнян девятьдесят, а инии здравии быша. Бысть же сиа битва месяца Апреля в 22 день, в четверток вторыя недели по Пасце, и стоаше в том побоищи князи и до нощи, видящее множество христиан побито».   подробнее

Культура России. II пол. XVIII века. Слова о полку Игореве. Первое издание. 1800

Первое издание «Слова о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве ) увидело свет в 1800 году под заглавием «Ироическая песнь о походе на половцов удельнаго князя Новагорода-Северскаго Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия c переложением на употребляемое ныне наречие».

Рукописный сборник, в состав которого входило «Слово», был приобретен известным собирателем Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века у Иоиля Быковского, архимандрита закрытого ранее Спасо-Ярославского монастыря. По описанию сборник можно было отнести к концу XV-началу XVI века. В 1796 году для императрицы Екатерины II с рукописи «Слова» была сделана копия, которая дошла до нашего времени. Активное участие в переводе и подготовке текста вместе с Мусиным-Пушкиным принимали историки и археографы Алексей Федорович Малиновский, Николай Николаевич Бантыш-Каменский и Николай Михайлович Карамзин. В период публикации рукописи издатели вносили изменения в примечания и вынуждены были перепечатывать некоторые листы. Поэтому несколько страниц книги имеют отличия в тексте и оформлении. К первому изданию приложена «Поколенная роспись российских великих и удельных князей, в сей песни упоминаемых». Список «Слова» и почти весь тираж первого издания сгорели во время пожара Москвы 1812 года. Сохранились выписки из рукописи ее издателей и само печатное издание 1800 года, которое фактически является первоисточником. В настоящее время в частных и государственных коллекциях хранится около 60 экземпляров этой книги. Утрата рукописи вызвала споры о ее подлинности и о времени написания «Слова о полку Игореве».   подробнее

Шлем Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского. Хромолитография. 1840-е гг.
Наиболее ранним образцом русского оружейного дела и, вместе с тем, важнейшим памятником прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси является шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

Он был найден летом 1808 года около села Лыково, на берегу реки Колокши, недалеко от города Юрьева-Польского. Крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов», увидела его под пнем дерева. Под шлемом лежала свернутая кольчуга. Находка была передана археологу и художнику Алексею Николаевичу Оленину(1763 – 1843). Он предположил, что шлем мог принадлежать Ярославу Всеволодовичу (1191 —1246), третьему сыну Всеволода Большое Гнездо(1177—1212), так как в этой местности 21 – 22 апреля 1216 года произошла Липицкая битва (на реке Липица, у Юрьева-Польского).

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо в обход старшего сына Константина назвал своим наследником на владимирском великокняжеском престоле второго сына, Юрия. В Липицкой битве за князя Юрия (Георгия) сражался его брат Ярослав Всеволодович. Константина поддержали князья Мстислав Удалой и Мстислав Юрьевич с новгородскими войсками. Владимиро-суздальские князья были разгромлены, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, бросив оружие и доспехи (См. Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы 1216 г. ).

На хромолитографии представлен выкованный из железа и украшенный серебряными чеканными накладками шлем. На накладках верхней части – изображения архангела Михаила, рядом — святых Федора и Георгия, а сзади— святого Василия. Архангел Михаил – небесный покровитель воинства, почитался на Руси как помощник в ратных делах. По краям пластины идет надпись: «Великий архистратижше Михаиле помози рабу своему Федору». Федор — имя Ярослава Всеволодовича в крещении . Некоторые исследователи считают, что шлем принадлежал новгородскому князю Мстиславу Юрьевичу, крестильное имя которого было тоже Федор.

В настоящее время шлем Ярослава Всеволодовича хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).

  подробнее

Ярослав Всеволодович – великий князь владимирский. Биографическая справка

Ярослав Всеволодович (1191-1246) – великий князь владимирский из рода владимиро-суздальских князей, русский государственный деятель и полководец.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Битва на реке Калке. 1223. По Галицко-Волынской летописи. 1240-е гг.
В приазовских степях, на реке Калке, 31 мая 1223 г. тюркские войска сокрушительно разгромили союзные силы половецких и русских князей (при этом из приазовских степей на Русь явилась только десятая часть войска). Это было последнее крупное совместное военное выступление русских князей накануне нашествия Батыя. Правда, в походе не участвовал могущественный владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович.

Княжеские распри сказались и во время самого сражения. Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве.

Полки русских воинов и половцев, перейдя Калку, нанесли удар по передовым отрядам неприятеля. Тот отступил. Русские и половецкие полки начали преследование. Подошедшие основные силы тюрок взяли их в клещи и уничтожили. После этого они осадили холм, где укрепился киевский князь. На третий день осады Мстислав Романович, поверив обещанию противника с честью отпустить русских в случае добровольной сдачи, сложил оружие. Он и его воины были тут же зверски убиты. Захватчики дошли до Днепра, но не вступили в русские пределы.

  подробнее

Великая Хартия вольностей. 15 июня 1215
Первый акт средневековой Англии конституционного значения. Хартия гарантировала феодалам политическую неприкосновенность и ограничивала власть короля.  подробнее

Поучения к простой чади. 1170—1180-е гг.

Среди древнерусских поучений, адресованных простому люду, не искушенному в книжной премудрости, особое место занимают краткие увещевательные «слова», направленные против пороков и сохранявшихся языческих обрядов. Произнесенные на понятном разговорном языке своего времени, они затрагивают общие нравственные и религиозные проблемы и одновременно ярко отображают представления их авторов об устройстве мира и человека.

Слова об излишествах и об языческих клятвах приписываются новгородскому игумену Моисею, умершему в 1187 г.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer