Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 12
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XIII в. (первая четверть)  XIII в. (вторая четверть)           

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Образование, просвещение и грамотность в Киевской Руси. Статья Ю.А. Пелевина

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Александр Ярославич Невский, великий князь. Гравюра. 1807

Изображение великого князя владимирского Александра Ярославича Невского (1220—1263), канонизированного Русской православной церковью, выполнено в технике гравюры пунктиром и отпечатано в типографии Платона Бекетова. (См. Портрет Платона Петровича Бекетова.)  подробнее

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. 1216. Литография. 1836
Литографии для издания «Живописный Карамзин» созданы по рисункам художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.), выпускника Академии художеств. Каждую иллюстрацию сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Литография «Бегство великого князя Георгия…» выполнена гравером николаевского времени Петром Ивановым.

Сюжет гравюры – летописный рассказ о бегстве князей Георгия (Юрия) и Ярослава Всеволодовичей после поражения в Липицкой битве 1216 года (См. Шлем Переяславль-Залесского князя Ярослава Всеволодовича ): «И бысть сечя зла и брань велиа, и всюду мертвии лежаху, и побеже князь Юрьи Всеволодич з братьею своею в Володимер о полудни, а снидошася на битву перед обедом, и прибеже князь Юрьи в Володимер во единой сорочице точию, и брат его князь Ярослав такоже во единой сорочице, трех конев одушив, а на четвертом пригна в Володимер, и бысть плач велий, и к вечеру начаша язвении и сечении в Володимер прибегати. Князь велики же Юрьи начат Володимерцом глаголати со слезами: «братие! затворите врата и бейтеся». Они же реша: «с кем затворимся; братья наша, и дети наши и слуги наши избиты, а инии поимани, а котории зде прибежали, а те не точию без оружиа и наги, но и язвени и сечении». Он же рече к ним: «то все яз ведаю, точию не выдайте мене брату моему князю Константину Всеволодичю, ни князю Мьстиславу Мстиславичю, ни иным князем ни воеводам их, точию сам аз вышел бых по своей воли». А брат его князь Ярослав Всеволодич такоже во единой сорочице в Переславль прибежа на пятом коне, а четыре подушил, и затворися во граде, и которыа гости поиманы у него сидели в Переславли: Новгородци, и Новотръжци и Смолняне, тех всех в погребы вмета, а иных в-ызбах затвори, и издохнушася их триста человек и 15, а Смолнян девятьдесят, а инии здравии быша. Бысть же сиа битва месяца Апреля в 22 день, в четверток вторыя недели по Пасце, и стоаше в том побоищи князи и до нощи, видящее множество христиан побито».   подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Боевой порядок русских и немецких войск. Схема
На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или по-древнерусски «свиньей». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. О боевом порядке новгородского войска нет точных исторических данных. Можно полагать, что это был «полчный ряд» с полком лучников впереди и запасным полком. Судя по летописным миниатюрам, построение русских ратников было обращено тылом к обрывистому восточному берегу Чудского озера.  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Карта
Летом 1240 г. рыцари Ливонского ордена вторглись в Псковскую землю. Рыцари «изгоном» овладели Изборском, а затем захватили Псков. Отряды крестоносцев появились вблизи Новгорода, в который сбегались жители из разоренных близлежащих волостей. Дальнейшее промедление было невозможно. Под давлением новгородского люда бояре вынуждены были просить Александра Невского возглавить борьбу с Орденом. В 1241 г. князь приехал в город, а вскоре туда же подошли посланные ему в помощь великим владимирским князем Ярославом Всеволодовичем полки, вновь сформированные.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре началось беспорядочное бегство. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали врагов по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и священнослужителям.

  подробнее

Невская битва. 15 июля 1240. Карта

В июле 1240 года в Неву вошел шведский флот с войском крестоносцев под командованием ярла (герцога) Биргера, зятя короля и фактического правителя страны. Дойдя до устья Ижоры, завоеватели высадились. Войско состояло из шведов, норвежцев, представителей финских племен. Они намеревались идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда добраться до Новгорода.

Князь Александр Ярославич стремительно двинулся со своей небольшой дружиной и с немногими успевшими примкнуть к нему новгородцами к месту высадки шведов. 15 июля 1240 г., скрыто подойдя к неприятельскому лагерю, русская конная дружина обрушилась на центр шведского войска, тогда как пешая рать ударила во фланг, отрезая рыцарям отступление на корабли. Короткий бой закончился почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей, которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота. Биргер, получил в бою ранение в лицо от удара копья Александра. Остатки войска отплыли в Швецию.

Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

  подробнее

Походы Александра Невского против Ливонского ордена. 1241-1242. Карта

Александр Невский, отличавшийся стремительностью в действиях, внезапным ударом выбил немцев из захваченного ими Копорья, очистил от них Вотскую землю, а затем, проведя короткий демонстративный рейд в Северную Эстляндию, неожиданно для противника совершил быстрый переход на юг, освободив Псков и Изборск. После этого он перенес военные действия на земли эстов, захваченные Орденом.

Получив от разведки известие, что на него надвигаются основные силы Ливонского ордена, князь отступил со своими полками к восточному берегу Чудского озера, где занял позицию у Вороньего Камня близ устья реки Желчи. Недалеко от этого места и произойдет в марте 1242 года Ледовое побоище.

  подробнее

Шлем Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского. Хромолитография. 1840-е гг.
Наиболее ранним образцом русского оружейного дела и, вместе с тем, важнейшим памятником прикладного искусства Владимиро-Суздальской Руси является шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

Он был найден летом 1808 года около села Лыково, на берегу реки Колокши, недалеко от города Юрьева-Польского. Крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов», увидела его под пнем дерева. Под шлемом лежала свернутая кольчуга. Находка была передана археологу и художнику Алексею Николаевичу Оленину(1763 – 1843). Он предположил, что шлем мог принадлежать Ярославу Всеволодовичу (1191 —1246), третьему сыну Всеволода Большое Гнездо(1177—1212), так как в этой местности 21 – 22 апреля 1216 года произошла Липицкая битва (на реке Липица, у Юрьева-Польского).

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо в обход старшего сына Константина назвал своим наследником на владимирском великокняжеском престоле второго сына, Юрия. В Липицкой битве за князя Юрия (Георгия) сражался его брат Ярослав Всеволодович. Константина поддержали князья Мстислав Удалой и Мстислав Юрьевич с новгородскими войсками. Владимиро-суздальские князья были разгромлены, а Георгий и Ярослав бежали с поля битвы, бросив оружие и доспехи (См. Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы 1216 г. ).

На хромолитографии представлен выкованный из железа и украшенный серебряными чеканными накладками шлем. На накладках верхней части – изображения архангела Михаила, рядом — святых Федора и Георгия, а сзади— святого Василия. Архангел Михаил – небесный покровитель воинства, почитался на Руси как помощник в ратных делах. По краям пластины идет надпись: «Великий архистратижше Михаиле помози рабу своему Федору». Федор — имя Ярослава Всеволодовича в крещении . Некоторые исследователи считают, что шлем принадлежал новгородскому князю Мстиславу Юрьевичу, крестильное имя которого было тоже Федор.

В настоящее время шлем Ярослава Всеволодовича хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).

  подробнее

Ярослав Всеволодович – великий князь владимирский. Биографическая справка

Ярослав Всеволодович (1191-1246) – великий князь владимирский из рода владимиро-суздальских князей, русский государственный деятель и полководец.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Битва на реке Калке. 1223. По Галицко-Волынской летописи. 1240-е гг.
В приазовских степях, на реке Калке, 31 мая 1223 г. тюркские войска сокрушительно разгромили союзные силы половецких и русских князей (при этом из приазовских степей на Русь явилась только десятая часть войска). Это было последнее крупное совместное военное выступление русских князей накануне нашествия Батыя. Правда, в походе не участвовал могущественный владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович.

Княжеские распри сказались и во время самого сражения. Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве.

Полки русских воинов и половцев, перейдя Калку, нанесли удар по передовым отрядам неприятеля. Тот отступил. Русские и половецкие полки начали преследование. Подошедшие основные силы тюрок взяли их в клещи и уничтожили. После этого они осадили холм, где укрепился киевский князь. На третий день осады Мстислав Романович, поверив обещанию противника с честью отпустить русских в случае добровольной сдачи, сложил оружие. Он и его воины были тут же зверски убиты. Захватчики дошли до Днепра, но не вступили в русские пределы.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer