Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 20
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XIII в.            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Образование, просвещение и грамотность в Киевской Руси. Статья Ю.А. Пелевина

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Александр Ярославич Невский, великий князь. Гравюра. 1807

Изображение великого князя владимирского Александра Ярославича Невского (1220—1263), канонизированного Русской православной церковью, выполнено в технике гравюры пунктиром и отпечатано в типографии Платона Бекетова. (См. Портрет Платона Петровича Бекетова.)  подробнее

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. 1216. Литография. 1836
Литографии для издания «Живописный Карамзин» созданы по рисункам художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.), выпускника Академии художеств. Каждую иллюстрацию сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Литография «Бегство великого князя Георгия…» выполнена гравером николаевского времени Петром Ивановым.

Сюжет гравюры – летописный рассказ о бегстве князей Георгия (Юрия) и Ярослава Всеволодовичей после поражения в Липицкой битве 1216 года (См. Шлем Переяславль-Залесского князя Ярослава Всеволодовича ): «И бысть сечя зла и брань велиа, и всюду мертвии лежаху, и побеже князь Юрьи Всеволодич з братьею своею в Володимер о полудни, а снидошася на битву перед обедом, и прибеже князь Юрьи в Володимер во единой сорочице точию, и брат его князь Ярослав такоже во единой сорочице, трех конев одушив, а на четвертом пригна в Володимер, и бысть плач велий, и к вечеру начаша язвении и сечении в Володимер прибегати. Князь велики же Юрьи начат Володимерцом глаголати со слезами: «братие! затворите врата и бейтеся». Они же реша: «с кем затворимся; братья наша, и дети наши и слуги наши избиты, а инии поимани, а котории зде прибежали, а те не точию без оружиа и наги, но и язвени и сечении». Он же рече к ним: «то все яз ведаю, точию не выдайте мене брату моему князю Константину Всеволодичю, ни князю Мьстиславу Мстиславичю, ни иным князем ни воеводам их, точию сам аз вышел бых по своей воли». А брат его князь Ярослав Всеволодич такоже во единой сорочице в Переславль прибежа на пятом коне, а четыре подушил, и затворися во граде, и которыа гости поиманы у него сидели в Переславли: Новгородци, и Новотръжци и Смолняне, тех всех в погребы вмета, а иных в-ызбах затвори, и издохнушася их триста человек и 15, а Смолнян девятьдесят, а инии здравии быша. Бысть же сиа битва месяца Апреля в 22 день, в четверток вторыя недели по Пасце, и стоаше в том побоищи князи и до нощи, видящее множество христиан побито».   подробнее

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.
1) Мономаховская,
2) Царства казанскаго,
3) Михаила Федоровича,
4) Петра I Алексеевича,
5) Ивана V Алексеевича,
6) Елизаветы Петровны,
7) Екатерины I,
8) Анны Ивановны,
9) Большая императорская корона,
10) Корона императрицы.
  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Боевой порядок русских и немецких войск. Схема
На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или по-древнерусски «свиньей». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. О боевом порядке новгородского войска нет точных исторических данных. Можно полагать, что это был «полчный ряд» с полком лучников впереди и запасным полком. Судя по летописным миниатюрам, построение русских ратников было обращено тылом к обрывистому восточному берегу Чудского озера.  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Карта
Летом 1240 г. рыцари Ливонского ордена вторглись в Псковскую землю. Рыцари «изгоном» овладели Изборском, а затем захватили Псков. Отряды крестоносцев появились вблизи Новгорода, в который сбегались жители из разоренных близлежащих волостей. Дальнейшее промедление было невозможно. Под давлением новгородского люда бояре вынуждены были просить Александра Невского возглавить борьбу с Орденом. В 1241 г. князь приехал в город, а вскоре туда же подошли посланные ему в помощь великим владимирским князем Ярославом Всеволодовичем полки, вновь сформированные.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре началось беспорядочное бегство. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали врагов по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и священнослужителям.

  подробнее

Невская битва. 15 июля 1240. Карта

В июле 1240 года в Неву вошел шведский флот с войском крестоносцев под командованием ярла (герцога) Биргера, зятя короля и фактического правителя страны. Дойдя до устья Ижоры, завоеватели высадились. Войско состояло из шведов, норвежцев, представителей финских племен. Они намеревались идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда добраться до Новгорода.

Князь Александр Ярославич стремительно двинулся со своей небольшой дружиной и с немногими успевшими примкнуть к нему новгородцами к месту высадки шведов. 15 июля 1240 г., скрыто подойдя к неприятельскому лагерю, русская конная дружина обрушилась на центр шведского войска, тогда как пешая рать ударила во фланг, отрезая рыцарям отступление на корабли. Короткий бой закончился почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей, которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота. Биргер, получил в бою ранение в лицо от удара копья Александра. Остатки войска отплыли в Швецию.

Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

  подробнее

Походы Александра Невского против Ливонского ордена. 1241-1242. Карта

Александр Невский, отличавшийся стремительностью в действиях, внезапным ударом выбил немцев из захваченного ими Копорья, очистил от них Вотскую землю, а затем, проведя короткий демонстративный рейд в Северную Эстляндию, неожиданно для противника совершил быстрый переход на юг, освободив Псков и Изборск. После этого он перенес военные действия на земли эстов, захваченные Орденом.

Получив от разведки известие, что на него надвигаются основные силы Ливонского ордена, князь отступил со своими полками к восточному берегу Чудского озера, где занял позицию у Вороньего Камня близ устья реки Желчи. Недалеко от этого места и произойдет в марте 1242 года Ледовое побоище.

  подробнее

Цифровая система в Древней Руси. X – XIII вв.

У древних славян в XI в. после принятия христианства появились цифровая система счета на основе кириллицы, используя греческую азбуку.

К сожалению, русичи заимствовали у греков не очень неудобную цифровую систему, возникшую еще задолго до нашей эры. Неудобство греческого исчисления заключалось в том, что в ней отсутствовал нуль, а цифры обозначались буквами. Потому арифметические действия были крайне затруднены и требовали специального прибора, который на Западе получил наименование «русских счетов». Для обозначения цифрового смысла буквы над ней ставился особый значок «титло».

При летосчислении обычно применялся счет «от сотворения мира», которое, по Библии, произошло за 5508 лет до Рождества Христова, от которого мы ведем свой счет времени, считаем началом «нашей эры».

  подробнее

Шапка Мономаха. Конец XIII — начало XIV века. Хромолитография. 1840-е гг.

Наследственный венец русских царей, символ самодержавной власти в России. Единого мнения о происхождении «шапки Мономаха» не существует. Одни исследователи считают, что она среднеазиатской работы, другие – византийской, третьи – арабской.

Впервые шапка упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года под названием «золотой». Есть предположения, что она (первоначально без креста наверху) была подарена Ивану Даниловичу Калите одним из татарских ханов. Под именем Мономаховой она известна с 1498 года, когда Дмитрий Иванович(1483 – 1509) был венчан дедом, великим князем Иваном III (1440 – 1505) на великое княжение по византийскому образцу и объявлен его соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля митрополит Симеон благословил Дмитрия, а Иван III «возложиша на него бармы Мономаховы и шапку». Это было первое венчание на великое княжение.

В 1547 г. произошло важное событие в истории Русского государства: великий князь Иван IV был коронован «шапкой Мономаха» и объявлен «царем всея Руси». «Шапка Мономаха» использовалась при венчании на царство всех русских государей до конца XVII века. Последним царем, на которого возложили этот венец, был брат Петра I – Иван Алексеевич.

По легенде, возникшей в конце XV века, «шапка Мономаха» была прислана в числе царских регалий от византийского императора Константина Мономаха киевскому князю Владимиру Мономаху по праву родства. От киевских князей она перешла к владимирским, а затем к московским князьям. Легенда нашла отражение в декоративном искусстве – резных композициях трона Ивана Грозного в Успенском соборе Московского Кремля . Этим же сюжетам посвящены литературные памятники XV – XVI вв. – «Послание о Мономаховом венце» Спиридона-Саввы и «Сказание о князьях Владимирских».

В описи казны царя Ивана Алексеевича, составленной по указу Петра I в 1696 году, значится: «Шапка Царская золота сканная Мономахова, на ней крест золот гладкий, на нем по концам и по исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья в золотых гнездех, над яблоком яхонт желт, яхонт лазорев, лал, промеж ними три зерна гурмицких, да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовыя в золотых гнездах, двадцать пять зерен гурмицких на золотых спнях, окол соболий, подложена атласом червчатым, влагалище деревянное оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны».

В настоящее время «Шапка Мономаха» хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

На изображении золотой остроконечный головной убор с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и увенчанный крестом. Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer