Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 2
Отображаются ресурсы с 1 по 2
Условия поиска:  XIII в. (четвертая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шапка Мономаха. Конец XIII — начало XIV века. Хромолитография. 1840-е гг.

Наследственный венец русских царей, символ самодержавной власти в России. Единого мнения о происхождении «шапки Мономаха» не существует. Одни исследователи считают, что она среднеазиатской работы, другие – византийской, третьи – арабской.

Впервые шапка упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года под названием «золотой». Есть предположения, что она (первоначально без креста наверху) была подарена Ивану Даниловичу Калите одним из татарских ханов. Под именем Мономаховой она известна с 1498 года, когда Дмитрий Иванович(1483 – 1509) был венчан дедом, великим князем Иваном III (1440 – 1505) на великое княжение по византийскому образцу и объявлен его соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля митрополит Симеон благословил Дмитрия, а Иван III «возложиша на него бармы Мономаховы и шапку». Это было первое венчание на великое княжение.

В 1547 г. произошло важное событие в истории Русского государства: великий князь Иван IV был коронован «шапкой Мономаха» и объявлен «царем всея Руси». «Шапка Мономаха» использовалась при венчании на царство всех русских государей до конца XVII века. Последним царем, на которого возложили этот венец, был брат Петра I – Иван Алексеевич.

По легенде, возникшей в конце XV века, «шапка Мономаха» была прислана в числе царских регалий от византийского императора Константина Мономаха киевскому князю Владимиру Мономаху по праву родства. От киевских князей она перешла к владимирским, а затем к московским князьям. Легенда нашла отражение в декоративном искусстве – резных композициях трона Ивана Грозного в Успенском соборе Московского Кремля . Этим же сюжетам посвящены литературные памятники XV – XVI вв. – «Послание о Мономаховом венце» Спиридона-Саввы и «Сказание о князьях Владимирских».

В описи казны царя Ивана Алексеевича, составленной по указу Петра I в 1696 году, значится: «Шапка Царская золота сканная Мономахова, на ней крест золот гладкий, на нем по концам и по исподи четыре зерна гурмицких, да в ней каменья в золотых гнездех, над яблоком яхонт желт, яхонт лазорев, лал, промеж ними три зерна гурмицких, да на ней четыре изумруда, два лала, две коры яхонтовыя в золотых гнездах, двадцать пять зерен гурмицких на золотых спнях, окол соболий, подложена атласом червчатым, влагалище деревянное оклеено бархателью травчатою, закладки и крючки серебряны».

В настоящее время «Шапка Мономаха» хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля.

На изображении золотой остроконечный головной убор с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и увенчанный крестом. Хромолитография выполнена по рисунку известного художника XIX в. Ф.Г. Солнцева (1801 – 1892).   подробнее

БИОГРАФИЯ

Житие Александра Невского

Агиографическая повесть о жизни и воинских подвигах выдающегося государственного деятеля XIII века.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer