Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 70
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XV в. (четвертая четверть)  XVI в. (первая четверть)  XVI в. (вторая четверть)  XVI в. (третья четверть)         

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Иван IV Васильевич Грозный и начало книгопечатания на Руси. Очерк П.Н. Полевого «Царь — основатель печатного дела». 1883

Очерк писателя и историка русской литературы Петра Николаевича Полевого (1839—1902) в популярной форме рассказывает о причинах, побудивших царя Ивана Грозного к первым шагам по введению книгопечатания на Руси.  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Василий III, великий князь. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556
Великий князь Василий III Иванович (1479—1533) сидит на троне. Он в длинном одеянии и конусообразной шапке с меховой оторочкой. На ногах у него обувь без каблуков с загнутыми вверх носками. В нижнем правом углу гравюры на щите помещено изображение обнаженного Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

Над портретом надпись: «Я, по праву отцовской крови, Царь и Государь Руссов; почетных названий своей власти не покупал я ни у кого какими-либо просьбами или ценою; не подчинен я никаким законам другого властелина, но веруя в единого Христа, презираю почет, выпрошенный у других».

  подробнее

Взятие Казани русскими войсками. 2 октября 1552. Карта
Осада Казани была делом нелегким. Расположенный на крутом холме, в болотистой местности в 6 км от Волги, город был защищен с запада рекой Казанкой, а с юга — ее притоком, речкой Булаком. С севера путь к городу прикрывали многочисленные озера.

23 августа 1552 г. русские войска во главе с Иваном Грозным приступили к осаде города. Русская армия была оснащена передовой для того времени военной техникой. Строительством сложных осадных сооружений руководил выдающийся военный деятель дьяк Иван Выродков, с именем которого связано также основание Свияжска.

Вокруг крепости русские построили две линии осадных укреплений. Казань подвергалась ожесточенной бомбардировке. Огромный урон осажденным приносила передвижная башня, сооруженная против царских ворот, с которой стрельцы из пищалей и крепостных пушек обстреливали внутреннюю часть города. В течение 10 дней русские умельцы, руководимые «литвином» Размыслом, рыли подкоп под тайник, по которому город снабжался водой. Взрыв лишил Казань воды. Одновременно делались подкопы под стены крепости — один из них достигал в длину 200 м. В конце сентября одним из взрывов удалось разрушить стену.

2 октября 1552 г. штурмом Казань была взята. Казанское ханство перестало существовать. Народы Среднего Поволжья были присоединены к России.

  подробнее

Вооружение русской дворянской конницы. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556
Вооружение русской дворянской конницы в XVI в. состояло из сабли, копья и саадака (лука с колчаном и стрелами). В конце XVI столетия было введено огнестрельное оружие. С XVII в. наличие пищалей, пистолетов, карабинов для воинов дворянской конницы становится обязательным, что предписывается царскими указами.

Из защитного вооружения использовались кольчуги, панцири (доспехи с плоскими кольцами и частым плетением). Широкое распространение в конце XVI в. получили байданы (кольчатые доспехи с плоскими кольцами), бахтерцы (вертикально расположенные ряды пластин, соединенные с помощью колец на двух коротких боковых сторонах), юшманы (кольчужные рубашки с вплетенными на груди и спине горизонтальными пластинами), куяки (металлические пластины, прикрепленные отдельно на кожаную или суконную основу) и тегиляи (кафтаны, подбитые ватой или пенькой и насквозь простеганные). Для усиления защиты использовали зерцала, состоящие из четырех пластин — передней, задней и двух боковых.

С конца XVI в. две трети поместной конницы имели металлические доспехи. На них могли надеваться ферязи (одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе) и приволоки — короткие плащи. На гравюре из книги Сигизмунда Герберштейна русские всадники одеты в стеганые утепленные кафтаны с короткими рукавами и высокими воротниками.

  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Гравюра А. Хиршфогеля. 1547

На гравюре немецкого художника Августина Хиршфогеля (1503—1553) С. Герберштейн изображен в русской одежде, подаренной ему Василием III.

В разделе «Записок», озаглавленном «Как принимают и обходятся (там) с послами», Герберштейн писал: «А когда пора уже было нас [отправить и] отпустить, то нас, как и ранее, [с почетом] пригласили к обеду и проводили во дворец. Кроме того, каждому из нас пожаловано было по почетному платью, подбитому собольим мехом. <…> К почетному платью государь добавил по два сорока собольих мехов, а горностаевых по триста и беличьих по полторы тысячи».  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Портрет. Между 1547 и 1548
В 1547 или 1548 г. известным немецким художником, гравером и картографом были выполнены изображения Сигизмунда Герберштейна в жалованном русском платье. По мнению исследователей, детали костюма достоверны. Герберштейн одет в длиннополую шубу и шапку с меховым отворотом. Похожий головной убор мы видим на гравированном портрете Василия III (см. Портрет великого князя Василия III).  подробнее

Гермоген — патриарх Московский и всея Руси. Фототипия. 1905

Гермоген (ок. 1530—1612) — патриарх, духовный писатель, был канонизирован в 1913 г. Участвовал в избрании на царство Бориса Годунова. Обличал Лжедмитрия I, требуя крещения Марины Мнишек в православную веру, за что подвергся опале. В 1606 г. при царе Василии Ивановиче Шуйском был возведен на патриаршество и активно поддерживал деятельность царя. Рассылал грамоты против сторонников восстания И.И. Болотникова, в 1608 г. выступил против Лжедмитрия II.  подробнее

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист
На титульном листе венецианского издания изображен гравированный на дереве герб Сигизмунда Герберштейна. Итальянский перевод «Записок о Московии» 1550 г. принадлежит к числу наиболее редких изданий этого сочинения.  подробнее

Иван IV Васильевич Грозный — русский царь. Гравюра из «Казанской истории». II пол. XVI в.

Иван Грозный представлен на гравюре в образе святого мученика Димитрия Солунского, побивающего врага христианства.

В православном мире Димитрий Солунский, патрон византийских областей Фессалоник, Македонии и Иллирии, почитался святым воином-защитником всего христианского люда. В Древней Руси он считался покровителем князей и дружины.

На гравюре русский царь – покоритель Казанского царства – показан как новый поборник истинной веры и христианской Церкви, как воитель против «неверных татар». Автор «Казанской истории» видит в московском правителе «православного, и благочестивого, и державного царя, и великого князя Ивана Васильевича, Богом возлюбленного, и Богом избранного, и Богом венчанного, <…> которому даровал Бог — за правую веру его во Христа — всемирную победу и славное одоление презлого сарацинского царства — предивной Казани».

Возможно, гравюра несет некоторые портретные черты молодого Ивана Васильевича.

См. Чудо Димитрия Солунского. Икона. XVI век. Новосибирская картинная галерея

См. Казанская история. 1564—1565

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer