Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 106
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в. (первая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Видения Смутного времени. Статья Д.И. Успенского. 1914

В эпоху Смутного времени, согласно народным поверьям, являлись многие видения и знамения, предвещавшие беды, неурожай, голод, мор, смерть. Этим и другим суеверным представлениям русского средневекового человека и посвящена публикуемая статья историка Д.И. Успенского.

Авторские постраничные сноски раскрыты и помещены в конце текста, библиографические описания приведены в соответствие с современными нормами.

  подробнее

Внешность и характер Марины Мнишек и Лжедмитрия I. Извлечение из книги А. Гиршберга «Марина Мнишек». 1908

Как выглядели русский царь Дмитрий (Самозванец) и его супруга Марина Мнишек? Какими чертами личности они обладали? Как характер Марины проявился в трагические моменты ее жизни? На эти вопросы попытался ответить биограф русской «царицы на час» — польский историк Александр Гиршберг (1847—1907).

Гравюра «Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка» выполнена известным русским графиком первой пол. XIX в. С.Ф. Галактионовым (1779—1854).

  подробнее

Дионисий, архимандрит Троице-Сергиева монастыря, и его роль в истории русской смуты начала XVII в. Извлечение из книги Е. Поселянина «Герои и подвижники лихолетья XVII века». 1913

Дионисий (Давид Федорович Зобниковский; ок. 1570—1633) — архимандрит, с 1610 г. настоятель Троице-Сергиева монастыря.

Особенно велика роль Дионисия в организации помощи лишенным крова людям в период смуты: вместе с монахами монастыря архимандрит начал строительство домов, куда принимались голодные и раненые. Там они получали не только пищу, одежду, лечение, но и утешение. В то же время монахи занимались захоронением погибших после 16-месячной осады монастыря польско-литовскими интервентами.

Вместе с келарем Авраамием Палицыным и братией Дионисий начал рассылать по окрестным городам грамоты, призывающие к защите отечества. Некоторые из этих грамот сохранились до нашего времени.

Ниже публикуется популярное переложение жития преподобного Дионисия.

  подробнее

Одежда патриархов XVII в.
Публикуемый текст знакомит читателя с одеждой русских церковнослужителей на основе источников XVII в.  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее

Первый и второй браки царя Михаила Федоровича. Извлечение из книги В.Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

19 сентября 1624 г. царь Михаил Федорович (1596—1645) вступил в брак с Марией Владимировной Долгорукой, но прожил с ней недолго. На следующий день после свадьбы царица заболела и скоро умерла. В начале января 1625 г. она была похоронена в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, усыпальнице русских цариц.

В 1626 г. царь задумал жениться второй раз. Выбор невесты проходил по старинному обычаю. В Москву привезли 60 девиц из старинных и знатных княжеских и боярских родов. Но царь остановил свой выбор на дочери небогатого можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева, Евдокии. 29 января 1626 г.было объявлено о предстоящей свадьбе. За три дня до венчания Евдокию Лукьяновну ввели в ее царские хоромы и нарекли царевной. 5 февраля 1626 г. состоялась торжественное бракосочетание.

  подробнее

Следствие 1623 г. о невесте царя Михаила Федоровича Марии Хлоповой. Извлечение из книги В.Н. Берха «Царствование царя Михаила Федоровича…». 1832

В 1616 г. мать царя Михаила Федоровича, старица Марфа (в миру Ксения Ивановна Романова), решила женить сына. Михаилу исполнилось девятнадцать лет. По древнему обычаю, собрали боярских и дворянских дочерей и устроили царские смотрины. Выбор царя остановился на Марии Ивановне Хлоповой. Избранницу сразу взяли во дворец, «на верх», в теремные хоромы цариц. Было велено оказывать ей почести как царице, и был отдан приказ поминать ее имя во время церковных служб. Дворовые люди целовали ей крест. Марии Хлоповой было дано имя Анастасия, по-видимому, в память первой жены Ивана Грозного, происходившей из рода Романовых. Отец и дядя невесты были вызваны ко двору. Незначительный род Хлоповых неожиданно возвысился. С этим не могли смириться приближенные царя, и прежде всего Салтыковы, мать которых, старица Евникия, входила в ближний круг инокини Марфы и жила вместе с ней в Вознесенском монастыре. Неожиданно Мария Хлопова заболела. Салтыковы донесли царю, что его невеста больна неизлечимой болезнью и обречена на бесплодие. Хлопову вместе с родственниками отправили в ссылку в Тобольск, а позже в виде милости перевели в Нижний Новгород. Михаил Федорович долго не соглашался выбрать себе другую невесту. В 1623 г. царь приказал провести допросы о болезни Марии Хлоповой в присутствии бояр и патриарха Филарета. Из Нижнего Новгорода были вызваны отец и дядя ссыльной невесты. Следствие выявило, что Салтыковы не только настраивали против Хлоповой мать царя, но и дали Марии лекарство, которое вызвало рвоту и желудочные боли.

Несмотря на такое решение, свадьба не состоялась. По мнению историка И. Е. Забелина, враги Хлоповых успели поселить ненависть к будущей царице в Вознесенском монастыре, у матери царя, великой старицы Марфы Ивановны.

Мария Хлопова прожила в Нижнем Новгороде до смерти в марте 1633 г.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Архангельск в I пол. XVII век. Торговые связи

В 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного вокруг Михайло-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволок в устье Северной Двины воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на иностранцев сильное впечатление. В 20-х годах XVII века в Архангельске сформировалась иностранная колония.

В I пол. XVII веке Архангельск стал крупнейшим русским торговым городом. На протяжении всего столетия Архангельск являлся единственным морским портом, через который велась торговля с Западной Европой. Здесь также активно развивались судостроение, морские промыслы, многочисленные ремесла, зодчество.

Развитие международной морской торговли через архангельский порт способствовало процветанию всего исторического Поморья, так как в систему товарообмена были включены практически все крупные северные города: Великий Устюг, Каргополь, Вятка, Тотьма, Сольвычегодск и другие.   подробнее

Борьба с польской и шведской интервенцией. Начало XVII в. Карта

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск. Посланное из Москвы войско под командованием В.И. Шуйского было разбито 14 июня 1610 г. у села Клушина польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве.

17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен с престола и пострижен в монахи. В Москве было создано новое правительство — «Семибоярщина». 24 июля в польском стане у Новодевичьего монастыря состоялась встреча московских бояр с Жолкевским. 17 августа был подписан договор, по которому русским царем становился королевич Владислав. В ночь на 21 сентября 1610 г. под предлогом защиты города бояре тайно впустили в Москву польские войска. Наместником Москвы был назначен А. Госневский.

Кризисной обстановкой в Российском государстве воспользовался шведский король Карл IX, противник Сигизмунда III. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада страны.

Спасение отечества и освобождение Москвы взяло на себя первое ополчение во главе с П. Ляпуновым, но из-за обострения сословных противоречий оно фактически распалось. И только второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, добилось победы. 1 ноября 1612 г. объединенные русские войска после продолжительных боев торжественно вступили в Кремль. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царем Михаила Романова.

Однако борьба с интервенцией продолжалась и в последующие годы. По Столбовскому миру 1617 г. побережье Финского залива и Карела отошли во владение Швеции. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, условия которого были чрезвычайно тяжелыми для России: к Польше отходили Смоленск и Северская и Черниговская земли.

  подробнее

Варшава. Гравюра. Первая половина XVII в.

Варшава, расположенная по обоим берегам реки Вислы, с 1413 г. была центральным городом Мазовецкого княжества. В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза перенес столицу Речи Посполитой из Кракова в Варшаву. С тех пор уже четыреста лет Варшава является столицей польского государства.

Центр Варшавы составлял «Старый город» (Старе-Място), сформировавшийся в средние века, с узкими улицами вокруг центральной площади — «Рынка». Всю восточную часть площади занимал Королевский замок — официальная правительственная резиденция. По ее правой стороне высился старейший варшавский костел — собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII—XIV вв. Рядом с ним в начале XVII в. Сигизмунд III воздвиг ренессансный костел иезуитов, посвященный Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы.

В центре рыночной площади возвышалась колонна Сигизмунда, поставленная в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III. Тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К. Молли стала первым в Польше светским памятником.

Публикуемая гравюра была помещена в сочинении Георга Брауна. Над общим видом Варшавы изображен картуш с символом города — сирена, держащая меч и щит. Это изображение чрезвычайно ценно, так как центральная часть города была полностью разрушена во время Второй мировой войны и позднее воссоздана заново.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer