Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 312
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в.            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Азовский поход. 1696. Победа русской армии под Азовом. 1696. Извлечение из сочинения Г.З. Байера. 1768
Первый Азовский поход 1695 г. закончился неудачей. Одной из причин этого было отсутствие у русских флота. За короткое время, в течение года, в Воронеже, не считая мелких судов, были сооружены два больших военных корабля и двадцать три галеры.

В начале мая 1696 г. царь снова двинулся к Азову. Вскоре началась осада крепости. 19 июля 1696 г. город, блокированный с моря, сдался. Русская армия с триумфом вернулась в Москву.

Сочинение известного историка Г.З. Байера об осаде и взятии Азова было издано на русском языке в XVIII в. три раза: в 1738, 1768 и 1782 гг. Публикуемый отрывок — извлечение из второго издания (1768), вышедшего тиражом не многим более 600 экземпляров и давно являющегося библиографической редкостью. К книге был приложен план осады, выполненный инженером Боргсдорфом.

  подробнее

Видения Смутного времени. Статья Д.И. Успенского. 1914

В эпоху Смутного времени, согласно народным поверьям, являлись многие видения и знамения, предвещавшие беды, неурожай, голод, мор, смерть. Этим и другим суеверным представлениям русского средневекового человека и посвящена публикуемая статья историка Д.И. Успенского.

Авторские постраничные сноски раскрыты и помещены в конце текста, библиографические описания приведены в соответствие с современными нормами.

  подробнее

Внешность и характер Марины Мнишек и Лжедмитрия I. Извлечение из книги А. Гиршберга «Марина Мнишек». 1908

Как выглядели русский царь Дмитрий (Самозванец) и его супруга Марина Мнишек? Какими чертами личности они обладали? Как характер Марины проявился в трагические моменты ее жизни? На эти вопросы попытался ответить биограф русской «царицы на час» — польский историк Александр Гиршберг (1847—1907).

Гравюра «Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка» выполнена известным русским графиком первой пол. XIX в. С.Ф. Галактионовым (1779—1854).

  подробнее

Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670 - 1671. Современные гравюры С.Т. Разина. Иконографическая заметка Н. Постникова. 1904
Вопрос о достоверности изображений С.Т. Разина XVII в. не потерял актуальности и в наши дни. Наиболее близким к оригиналу, возможно, был гравированный портрет работы П. Фюрста, появившийся в 1671 г.  подробнее

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Мы публикуем одну из глав популярного очерка историка и педагога И.М. Катаева о русском царе Алексее Михайловиче (1629—1676).  подробнее

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Отрывок из популярных очерков о царских детях известного публициста и историка Бориса Борисовича Глинского (1860—1917) посвящен обстоятельствам рождения и раннему детству Петра I.  подробнее

Дионисий, архимандрит Троице-Сергиева монастыря, и его роль в истории русской смуты начала XVII в. Извлечение из книги Е. Поселянина «Герои и подвижники лихолетья XVII века». 1913

Дионисий (Давид Федорович Зобниковский; ок. 1570—1633) — архимандрит, с 1610 г. настоятель Троице-Сергиева монастыря.

Особенно велика роль Дионисия в организации помощи лишенным крова людям в период смуты: вместе с монахами монастыря архимандрит начал строительство домов, куда принимались голодные и раненые. Там они получали не только пищу, одежду, лечение, но и утешение. В то же время монахи занимались захоронением погибших после 16-месячной осады монастыря польско-литовскими интервентами.

Вместе с келарем Авраамием Палицыным и братией Дионисий начал рассылать по окрестным городам грамоты, призывающие к защите отечества. Некоторые из этих грамот сохранились до нашего времени.

Ниже публикуется популярное переложение жития преподобного Дионисия.

  подробнее

Колокола в церковной жизни русских XVII века. Извлечение из труда Л. П. Рущинского «Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков». 1871
Многие иностранцы, посетившие Московию в XVI—XVII столетиях, отмечали исключительное место колоколов в церковной службе и любовь русских к колокольному звону. Дипломатов, торговцев, путешественников поражали количество и громадные размеры колоколов, отлитых в России.

Ниже публикуется извлечение из книги Л.П. Рущинского «Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков» (М., 1871), посвященное значению колоколов в русской церковной жизни этой эпохи.

На иллюстрации (листе из Альбома Мейерберга) изображен огромный колокол, отлитый при царе Алексее Михайловиче русским мастером. На колоколе хорошо видна скопированная художником надпись: «В лето от сотворения света 7161 году сей колокол вылит на Москве повелением Благовернаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея России Самодержца, в восьмое лето (царствования его)». По-видимому, на колоколе надпись располагалась по окружности. Колокол украшен изображениями Иисуса Христа, царя и царицы. Рядом, на помосте, стоят два человека, возможно, знатный боярин (в горлатной шапке) и сам мастер.

  подробнее

Одежда патриархов XVII в.
Публикуемый текст знакомит читателя с одеждой русских церковнослужителей на основе источников XVII в.  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer