Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 88
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в. (вторая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Мы публикуем одну из глав популярного очерка историка и педагога И.М. Катаева о русском царе Алексее Михайловиче (1629—1676).  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее

Первый и второй браки царя Михаила Федоровича. Извлечение из книги В.Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

19 сентября 1624 г. царь Михаил Федорович (1596—1645) вступил в брак с Марией Владимировной Долгорукой, но прожил с ней недолго. На следующий день после свадьбы царица заболела и скоро умерла. В начале января 1625 г. она была похоронена в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, усыпальнице русских цариц.

В 1626 г. царь задумал жениться второй раз. Выбор невесты проходил по старинному обычаю. В Москву привезли 60 девиц из старинных и знатных княжеских и боярских родов. Но царь остановил свой выбор на дочери небогатого можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева, Евдокии. 29 января 1626 г.было объявлено о предстоящей свадьбе. За три дня до венчания Евдокию Лукьяновну ввели в ее царские хоромы и нарекли царевной. 5 февраля 1626 г. состоялась торжественное бракосочетание.

  подробнее

Русско-польская (Смоленская) война. 1632—1634

Смоленская война велась Русским государством против Речи Посполитой за возврат Смоленских и Чернигово-Северских земель, захваченных Польшей в ходе интервенции начала XVII в.  подробнее

Торговля в Москве начала XVII века. Извлечение из книги В. Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

В начале XVII в. на московской Красной площади и близлежащих улицах были расположены различные лавки и велась оживленная торговля. Лавки, в которых продавались однотипные товары, объединялись в торговые ряды.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Архангельск в I пол. XVII век. Торговые связи

В 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного вокруг Михайло-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволок в устье Северной Двины воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на иностранцев сильное впечатление. В 20-х годах XVII века в Архангельске сформировалась иностранная колония.

В I пол. XVII веке Архангельск стал крупнейшим русским торговым городом. На протяжении всего столетия Архангельск являлся единственным морским портом, через который велась торговля с Западной Европой. Здесь также активно развивались судостроение, морские промыслы, многочисленные ремесла, зодчество.

Развитие международной морской торговли через архангельский порт способствовало процветанию всего исторического Поморья, так как в систему товарообмена были включены практически все крупные северные города: Великий Устюг, Каргополь, Вятка, Тотьма, Сольвычегодск и другие.   подробнее

Варшава. Гравюра. Первая половина XVII в.

Варшава, расположенная по обоим берегам реки Вислы, с 1413 г. была центральным городом Мазовецкого княжества. В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза перенес столицу Речи Посполитой из Кракова в Варшаву. С тех пор уже четыреста лет Варшава является столицей польского государства.

Центр Варшавы составлял «Старый город» (Старе-Място), сформировавшийся в средние века, с узкими улицами вокруг центральной площади — «Рынка». Всю восточную часть площади занимал Королевский замок — официальная правительственная резиденция. По ее правой стороне высился старейший варшавский костел — собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII—XIV вв. Рядом с ним в начале XVII в. Сигизмунд III воздвиг ренессансный костел иезуитов, посвященный Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы.

В центре рыночной площади возвышалась колонна Сигизмунда, поставленная в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III. Тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К. Молли стала первым в Польше светским памятником.

Публикуемая гравюра была помещена в сочинении Георга Брауна. Над общим видом Варшавы изображен картуш с символом города — сирена, держащая меч и щит. Это изображение чрезвычайно ценно, так как центральная часть города была полностью разрушена во время Второй мировой войны и позднее воссоздана заново.

  подробнее

Внешняя политика России в XVII в. Схема
После ликвидации Смуты внешняя политика России в XVII веке определялась прежде всего четырьмя важнейшими задачами, которые встали на повестку со времени образования развитого централизованного государства: 1) воссоединение Украины и Белоруссии с Россией; 2) оборона южных рубежей страны от турецко-татарской агрессии; 3) получение выхода к Балтийскому морю; 4) на Востоке Россия вела активное освоение Сибири и решала проблему русско-китайских отношений.  подробнее

Городские восстания середины XVII века. Карта

Народные восстания середины XVII столетия приняли огромный размах, охватив районы Центра, Поморья, Юга и Запада Российского государства, и даже Сибири. В целом серьезные волнения посадского люда, подавленные царскими властями с большим трудом, произошли более чем в 30 русских городах: в Москве, Великом Устюге, Воронеже, Новгороде, Пскове, Курске, Ельце, Козлове, Владимире, Тобольске, Томске и других местах.

В ряде районов восстания происходили одновременно с выступлениями крестьян, холопов, стрельцов, казаков и даже дворян.

  подробнее

Династия Романовых. Схема. 1613–1917
Романовы – русский боярский род; царская (1613-1721), императорская (1721-1917) династия.

Фамилия ведет свое начало от боярина Андрея Ивановича Кобылы (первая половина XIV в.). Его потомки: Кошкины, Захарьины и Захарьины-Юрьевы.

Возвышение Дома произошло после женитьбы (1547) царя Ивана IV Грозного на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Брат последней Никита Романович Романов считается родоначальником династии. Представители рода приходились ближайшими родственниками царю Федору Ивановичу (сыну царицы Анастасии) и заняли видное положение при дворе. После смерти в 1598 г. бездетного царя Федора Ивановича (последнего представителя династии Ивана Калиты на московском престоле, Романовы оказались более вероятных претендентов на трон.

В это время главой рода являлся двоюродный брат царя Федора Ивановича Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). Его сын Михаил Федорович  по окончании Смуты и освобождения Москвы от поляков был избран царем на Земском соборе 1613 года. В прямом мужском поколении династия Романовых прервалась со смертью Петра II (1730), женская прямая линия пресеклась после смерти Елизаветы Петровны (1761). С восшествием на российский престол Петра III началась Гольштейн-Готторпская династия Дома Романовых, последний представитель которой, император Николай II, был свергнут с престола Февральской революцией в 1917 году.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer