Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 100
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в. (третья четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670 - 1671. Современные гравюры С.Т. Разина. Иконографическая заметка Н. Постникова. 1904
Вопрос о достоверности изображений С.Т. Разина XVII в. не потерял актуальности и в наши дни. Наиболее близким к оригиналу, возможно, был гравированный портрет работы П. Фюрста, появившийся в 1671 г.  подробнее

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Мы публикуем одну из глав популярного очерка историка и педагога И.М. Катаева о русском царе Алексее Михайловиче (1629—1676).  подробнее

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Отрывок из популярных очерков о царских детях известного публициста и историка Бориса Борисовича Глинского (1860—1917) посвящен обстоятельствам рождения и раннему детству Петра I.  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее

Театр при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из труда Б.В. Варнеке «История русского театра». 1914

В правление Алексея Михайловича была предпринята попытка завести при дворе театр на иностранный манер. Заводить иноземную «диковину» царь решился только с благословления патриарха, боясь греховности театральных деяний.

Для спектаклей было даже выстроено специальное помещение, написаны декорации, заведена бутафория. Пьесы ставились на библейские и мифологические сюжеты сначала на немецком языке, так как первые устроители театра были иноземцы, а затем и на русском. Новая затея стала одним из самых любимых развлечений при московском дворе, но оказалась недолговечной. После смерти Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование и возродился только при Петре I.   подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в. Фото. Середина 2000-х гг.

Палаты Аверкия Кириллова — уникальный, хорошо сохранившийся образец крупной городской усадьбы XVII в., расположенный на Берсеньевской набережной в Москве. Комплекс состоит из двухэтажного жилого строения и церкви Николая Чудотворца.

Первоначальное строительство палат относится к XV—XVI вв. Основная часть существующих построек (основной объем палат с осевой планировкой) была возведена в 1656—1657 гг., когда усадьба принадлежала думному боярину Аверкию Кириллову, ведавшему царскими садами и убитого во время стрелецкого восстания 1682 г. По обе стороны здания располагались жилые помещения, перекрытые коробовыми сводами с распалубками и многочисленными окнами. Тогда же было воздвигнуто шатровое красное крыльцо с двойными арками на кувшинообразных столпах и пристроена частично сохранившаяся галерея, которая соединяла хоромы с церковью.

До наших дней дошли редкие образцы московского декора второй половины XVII столетия: балясины, вставленные в треугольные фронтоны окон, пластичные колонки, венчающие карнизы. Здание было украшено цветными изразцами с узором в синих тонах по белому фону. Это один из ранних примеров использования подобных изразцов в московском зодчестве.

Сохранилось описание Аверкиевых палат, сделанное, когда они были только что отстроены. Николаас Витсен, входивший в состав нидерландского посольства, сделал 20 апреля 1665 г. следующую запись в дневнике: «Я посетил Аверкия Степановича Кириллова, первого гостя, которого считают одним из самых богатых купцов. Он живет в прекраснейшем здании; это большая и красивая каменная палата, верх из дерева. Во дворе у него собственная церковь и колокольня, богато убранные, красивый двор и сад. Обстановка внутри дома не хуже, в окнах немецкие разрисованные стекла [витражи — Прим. ред.]. Короче — у него все, что нужно для богато обставленного дома: прекрасные стулья и столы, картины, ковры, шкафы, серебряные изделия и т. д. Он угостил нас различными напитками, а также огурцами, дынями, тыквой, орехами и прозрачными яблоками, и все это подали на красивом резном серебре, очень чистом. Не было недостатка в резных кубках и чарках. Все его слуги были одеты в одинаковое платье, что не было принято даже у самого царя. Он угощал нас очень любезно» (Николаас Витсен. Путешествие в Московию. — СПб.: Symposium. 1996. С. 162.).


См. подробнее — Аверкия Кириллова палаты в Москве. II половина XVII в.

  подробнее

Архангельск во II пол. XVII век. Торговые связи

К концу XVII века в торговле с иностранцами через Архангельск участвовало 70 русских городов. Архангельская ярмарка, длившаяся в течение 3 месяцев, была одной из самых крупных в стране. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Интенсивная экономика этого края, связанная с международной торговлей и морскими промыслами, способствовала формированию общей региональной культуры Поморья с центром в Архангельске.

По свидетельству современников, через Архангельск во второй половине XVII в. ввозилась в Россию бóльшая часть иностранных товаров. В первой четверти XVIII в. начался закат Архангельска. Основание Петербурга и снятие шведской блокады в Балтийском море ослабили архангелогородскую торговлю. Последовали строгие приказы Петра I везти товары для торговли с иностранцами в Петербург. В 1722 году вышел царский указ о перенесении всей русской внешней торговли с Северной Двины на Неву. И архангельский морской порт стал терять свое былое значение.   подробнее

Астрахань. Вид города. Гравюра из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1681

«Три путешествия» Я.Я. Стрейса были впервые изданы в Амстердаме в 1676 г. Книга имела большой успех и выдержала не одно издание на разных языках. Не в последнюю очередь читателей привлекали сюжетные и видовые иллюстрации, которые Стрейс поместил в свое сочинение. Гравюры были выполнены на меди.

Интересны путевые впечатления Я.Я. Стрейса о плавании по Волге на корабле «Орел», в частности, его характеристика волжских городов. На гравюре, сопровождающей текст, изображена Астрахань. Зритель как будто смотрит на нее с другого берега реки. По словам автора, город «окружен толстой каменной стеной, на которой стоят 500 металлических пушек. В городе всегда сильный гарнизон для защиты от татар и казаков. С внешней стороны из-за множества башен и церковных глав Астрахань выглядит весьма красивой».

  подробнее

Внешняя политика России в XVII в. Схема
После ликвидации Смуты внешняя политика России в XVII веке определялась прежде всего четырьмя важнейшими задачами, которые встали на повестку со времени образования развитого централизованного государства: 1) воссоединение Украины и Белоруссии с Россией; 2) оборона южных рубежей страны от турецко-татарской агрессии; 3) получение выхода к Балтийскому морю; 4) на Востоке Россия вела активное освоение Сибири и решала проблему русско-китайских отношений.  подробнее

Воскресения на Дебре церковь в Костроме. 1649—1652. Фото. 2008

Церковь Воскресения на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. По преданию, первая церковь «на нижней дебре», то есть в густых зарослях у реки, была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича – Василием (1248-1276). Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.

Существующий храм построен в 1652 году на средства посадских людей и купца Гостиной сотни Кирилла Григорьева сына Исакова. Он вел крупную торговлю кожами с англичанами. Среди бочонков краски, поставленных ему из Англии, он обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такое везение можно использовать только на постройку церкви.

Новый кирпичный храм получился поистине великолепным. Но в отличие от грандиозного и величественного Троицкого собора Ипатьевского монастыря, на который он отчасти похож и построен одновременно, храм Воскресения на Дебре более оживлен декором и смотрится более ярко, нарядно и празднично.

Здание поставлено на высокий подклет и окружено с трех сторон крытыми галереями. С трех сторон церковь украшают шатровые крыльца с главками. На входных воротах церкви можно увидеть, возможно, английские королевские символы – льва и единорога вперемежку с русскими персонажами алконоста, пеликана, орла.

Особая гордость храма – ее северо-восточный трехсвятительский придел. На его сводах и стенах фрески из жизни Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Предполагают, что эти фрески выполнены Гурием Никитиным «со товарищами». Прекрасен и резной иконостас придела, тончайший орнамент которого раскрашен и позолочен.

См. подробнее – Воскресения на Дебре церковь в Костроме. 1649—1652.   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer