Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 101
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в. (четвертая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Азовский поход. 1696. Победа русской армии под Азовом. 1696. Извлечение из сочинения Г.З. Байера. 1768
Первый Азовский поход 1695 г. закончился неудачей. Одной из причин этого было отсутствие у русских флота. За короткое время, в течение года, в Воронеже, не считая мелких судов, были сооружены два больших военных корабля и двадцать три галеры.

В начале мая 1696 г. царь снова двинулся к Азову. Вскоре началась осада крепости. 19 июля 1696 г. город, блокированный с моря, сдался. Русская армия с триумфом вернулась в Москву.

Сочинение известного историка Г.З. Байера об осаде и взятии Азова было издано на русском языке в XVIII в. три раза: в 1738, 1768 и 1782 гг. Публикуемый отрывок — извлечение из второго издания (1768), вышедшего тиражом не многим более 600 экземпляров и давно являющегося библиографической редкостью. К книге был приложен план осады, выполненный инженером Боргсдорфом.

  подробнее

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Мы публикуем одну из глав популярного очерка историка и педагога И.М. Катаева о русском царе Алексее Михайловиче (1629—1676).  подробнее

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Отрывок из популярных очерков о царских детях известного публициста и историка Бориса Борисовича Глинского (1860—1917) посвящен обстоятельствам рождения и раннему детству Петра I.  подробнее

Одежда русская. XVI—XVII вв. Статья И.Я. Билибина. 1909

Русский художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942) глубоко интересовался историей русского костюма. Он много путешествовал по Русскому Северу, разыскивал старинные национальные одежды, предметы крестьянского обихода, собирал вышивки, научился разбираться в старых узорах, полюбил народные картинки — лубки. Билибин проанализировал записки иностранцев, побывавших в России XVI—XVII вв., и изобразительные источники того времени. Собранные исторические материалы и памятники русской материальной культуры, фотографии и рисунки дали обильную пищу для его творчества — оформления русских народных сказок и былин.

Ниже публикуется работа И.Я. Билибина «Несколько слов о русской одежде в XVI и XVII вв.», материалом для которой послужили, главным образом, сочинения С. Герберштейна, Дж. Флетчера и А. Олеария. По словам автора, «иностранцы, изображавшие в гравюрах русское одеяние, дозволяли себе большие неточности, утрируя те особенности костюма, которые казались им странными. Но раз мы усматриваем какой-нибудь один и тот же покрой у двух или у трех путешественников, то к такому изображению мы можем уже отнестись с полным доверием».

См. также гравюру из статьи И.Я. Билибина «Одежда русских и татар в XVII веке».

  подробнее

Стрелецкий бунт. 1682. Убийство бояр. Извлечение из сочинения А. П. Сумарокова. 1768

 В творчестве А.П. Сумарокова явно прослеживается интерес к политическим движениям XVII в. Перу Сумарокова принадлежат исторические очерки, посвященные движению Степана Разина и стрелецким бунтам. Публикуемый отрывок посвящен трагическим событиям мая 1682 года.  подробнее

Стрелецкий бунт. 1682. Причины и начало бунта. Извлечение из сочинения А.П. Сумарокова. 1768

Писатель XVIII в. Александр Петрович Сумароков (См. его биографию и  портрет) с присущим ему талантом представил образы участников стрелецкого бунта 1682 года, сделал попытку проанализировать их характеры.

 

  подробнее

Театр при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из труда Б.В. Варнеке «История русского театра». 1914

В правление Алексея Михайловича была предпринята попытка завести при дворе театр на иностранный манер. Заводить иноземную «диковину» царь решился только с благословления патриарха, боясь греховности театральных деяний.

Для спектаклей было даже выстроено специальное помещение, написаны декорации, заведена бутафория. Пьесы ставились на библейские и мифологические сюжеты сначала на немецком языке, так как первые устроители театра были иноземцы, а затем и на русском. Новая затея стала одним из самых любимых развлечений при московском дворе, но оказалась недолговечной. После смерти Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование и возродился только при Петре I.   подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Азовский поход. 1695. Взятие Казы-Кермена. 30 июля 1695. Гравюра. 1695

Весной 1695 г. часть русской армии под командованием Бориса Шереметева двинулась по Днепру к Крыму, а главные силы с царем Петром во главе подошли к Азову.

Трехмесячная осада окончилась неудачей. Основной причиной являлось отсутствие у русских флота, вследствие чего было невозможно блокировать крепость с моря. В октябре 1695 г. войска Петра I ушли из-под Азова.

Отвлекающий поход русской армии под командой Б.П. Шереметева был более удачен. В июне 1695 г. русские войска осадили Казы-Кермен, турецкий форпост в низовьях Днепра. 30 июля, взорвав подземную мину у стены, они ворвались в крепость.

В честь этой победы была создана аллегорическая гравюра на взятие Казы-Кермена. На ней изображен торжественный въезд в крепость Петра I на колеснице, запряженной двумя львами, хотя государь и не принимал участия в штурме крепости. За ним скачет с булавой в руке гетман Иван Мазепа, который в то время еще не изменил интересам России. Позади него едет со свитой Б.П. Шереметев.

Гравюра была напечатана в польской поздравительной брошюре, изданной во Львове в 1695 г. по случаю казы-керменской победы.

  подробнее

Азовский поход. 1696. Взятие Азова. 19 июля 1696. План. 1696

В конце 1695 г. началась подготовка ко второму Азовскому походу: развернулось строительство флота, которое было завершено к весне 1696 г. Главные силы (75 тыс. человек) под командованием Алексея Семеновича Шеина 23—26 апреля двинулись на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. 3 мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I.

27 мая 1696 г. русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Франца Яковлевича Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот (23 корабля с 4 тыс. экипажа). Но потеряв 2 корабля, османы ушли в море.

17 июля, после бомбардировки с суши и моря настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После долгого, длившегося более шести часов сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал.

Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 19 июля 1696 г. Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

План Азова был составлен в 1696 г. инженером Фридрихом Эрнстом Боргсдорфом с указанием расположения русских лагерей и осадных работ.

  подробнее

Азовский поход. 1696. Взятие Азова. 19 июля 1696. Гравюра А. Шхонебека. 1699

Взятие Азова стало широко обсуждаемым событием и послужило темой для целого ряда изображений и в России, и за границей.

Первое место среди гравюр, посвященных этой победе русской армии, занимает бесспорно гравюра Адриана Шхонебека. Она была сделана по желанию самого Петра, как указано в помещенном под ней тексте.

Гравюра интересна попыткой дать достоверное изображение произошедшего. Фигуры действующих лиц выполнены, очевидно, с натуры, материалом же для изображения местности послужил, несомненно, план осады Азова, сделанный инженером Ф.Э. Боргсдорфом. На него, по-видимому, и указывает Петру Тиммерман, голландский учитель Петра.

На первом плане изображена конная группа участников взятия Азова: посередине с саблей в руке — государь император; направо от него — А.С. Шеин; за Петром (справа налево): П.А. Толстой, М.Б. Шереметев, Ф.Я. Лефорт (спиной к зрителям), А.М. Головин, Ф.А. Головин, Гордон-младший (в шляпе с большими полями) и П. Гордон (в профиль).

За этой группой всадников виден Дон, разделяющийся на несколько рукавов. По реке плавают корабли русского флота. За рекой видна каланча — каменная башня для охраны подступов к Азову. Далее изображена Азовская крепость, а на противоположном берегу — лагерь русских полков.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer