Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 99
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVIII в. (первая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Ассамблеи и семья Петра I. Извлечение из сочинения Б.Б. Глинского

Известный журналист и историк Борис Борисович Глинский (1860—1917), создавая очерки о царских детях (с начала XVIII до середины XIX в.), не ставил перед собой научных целей. В его задачи входило, как он сам пишет в предисловии к книге, «дать легкое историческое чтение нашему юношеству, находящемуся еще на школьной скамье в средне-учебных заведениях, как пособие к тем курсам отечественной истории, которые в этих заведениях проходятся».

В тексте в доступной форме рассказывается об ассамблеях и об участии в них семьи Петра Великого. Появление ассамблей (собраний) в России ряд исследователей относят к 1714 г. В.О. Ключевский так характеризовал петровское нововведение: «Ассамблея — и биржа, и клуб, и приятельский журфикс, и танцевальный вечер. Здесь толковали о делах, о новостях, играли, пили, плясали. Никаких церемоний, ни встреч, ни проводов, ни потчеваний; всякий приходил, пил, ел, что поставил на стол хозяин, и уходил по усмотрению. За нарушение правил штраф — осушить орла, большой кубок крепкого вина с изображением государственного герба, чтобы стать предметом общего веселого смеха» (Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций в трех книгах: Кн. 3. — Москва: Мысль, 1993. С. 96).

  подробнее

Введение гражданского шрифта в России. 1708. Историческая справка
Введение гражданского шрифта в России, т. е. изменение состава и начертания букв русской азбуки, — важнейшая реформа культурной жизни петровского времени. Ее проведению предшествовала сложная подготовительная работа: издание книг в Голландии, приглашение иноземных специалистов для развития печатного дела в России, разработка и отливка новых литер гражданского шрифта русскими мастерами, издание первых русских светских книг новым шрифтом и т. д.  подробнее

Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого». 1833

Следствие по делу царевича Алексея Петровича и его смерть в 1718 г. подробно освещены в «Истории Петра Великого» лифляндского писателя В. Бергмана (1772—1856). При создании глав, посвященных несчастному царевичу, автор широко использовал и цитировал документы, собранные в VI части «Деяний Петра Великаго…» (М., 1788) И.И. Голикова (1735—1801), единственного в то время серьезного источника по изучению петровского царствования. В. Бергман приводит выдержки из манифеста 3 февраля 1718 г. об отречении Алексея Петровича от престола с перечислением его «преступлений», ответы царевича во время допросов, показания его наперсницы Ефросиньи, письмо Евдокии Лопухиной Петру I и др.

См. подробнее о картине Н.Н. Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". 1871. ГТГ

  подробнее

Императрица Елисавета и искусство ее времени. Извлечение из статьи Н.Н. Врангеля. 1912

Блестящая работа барона Николая Николаевича Врангеля (1880—1915), специалиста по русскому искусству конца XVIII — первой трети XIX веков, посвящена эпохе императрицы Елизаветы Петровны: личности правительницы, быту и искусству того времени. Статья была написана по поводу открытия в 1912 г. в музее Академии художеств выставки «Ломоносов и Елисаветинское время».

См. подробнее о портрете императрицы Елизаветы Петровны.

  подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Историческая справка

Кирасирский Лейб-гвардии полк был сформирован в 1702 г. под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г. получил наименование Кирасирского полка великого князя Петра Феодоровича.   подробнее

Первые балы в России. Исторический очерк С.Н. Шубинского

Очерк «Первые балы в России» историка и журналиста генерал-майора Сергея Николаевича Шубинского (1834—1913) основан на широкой базе источников. В нем подробно рассказывается об ассамблеях петровского времени, приводится текст указа 1718 г. об их учреждении.  подробнее

Празднование Ништадтского мира в Петербурге. 22 октября 1721. Исторический очерк С.Н. Шубинского

30 августа 1721 г. в городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. Северная война, продолжавшаяся 21 год, закончилась. После заключения мира Сенат удостоил Петра I титулом императора и наименованием «Великий». В популярном очерке историка Сергея Николаевича Шубинского (1834—1913) рассказывается о торжествах, проходивших в этой связи в Петербурге, и приводится текст постановления Сената о поднесении Петру императорского титула.  подробнее

Северная война. 1700—1721. Нарва и Полтава. Исторический очерк К.К. Абазы

Публикуемый популярный исторический очерк подробно повествует о важнейших событиях начального периода Северной войны: о поражении русских под Нарвой (1700 г.), о реорганизации русской армии, основании Санкт-Петербурга (1703 г.), сражении у деревни Лесная (1708 г.) и Полтавской битве (1709 г.), в которой русская армия одержала блестящую победу над шведами.

Книга К.К. Абазы «Отечественные героические рассказы» предназначалась для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста; ее 1-е издание было одобрено Ученым Комитетом Министерства Народного просвещения.

  подробнее

Сооружение подводного судна в России. 1719. Статья В.Н. Берха. 1825

Основанная на документах Адмиралтейств-коллегии краткая заметка историка и географа Василия Николаевича Берха (1781—1834) посвящена попытке сооружения подводного судна в России в первой четверти XVIII в.

Во время Северной войны (1700—1721) крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов объявил, что может сделать подводное судно, способное в тихую погоду незаметно подходить под самое дно вражеского корабля и наносить ему вред «инструментами». Проектом Никонова заинтересовалось государство. Ему были выделены деньги и мастеровые для строительства модели на Галерном дворе в Санкт-Петербурге. Однако испытания, на которых присутствовал сам император Петр I, окончились неудачно: днище «подводной лодки» было повреждено, и судно вместе с изобретателем, который погружался в нем, вытащили на берег. Тот же крестьянин предложил сделать для подводников специальные костюмы, в которых они смогли бы подплывать к вражеским кораблям и поджигать их. После смерти императора изобретение Никонова было забыто.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

«Геометрия славенски землемерие…» — первая русская книга гражданского шрифта. 1708
Введение гражданского шрифта при Петре I открыло новую эпоху в истории русской письменности. До изобретения и внедрения новой азбуки книги в России печатались славянским, кирилловским шрифтом. Первая книга гражданской печати увидела свет 17 марта 1708 г. и называлась «Геометрия славенски землемерие…». Ее подготовили приехавшие в Россию голландские мастера под наблюдением русского типографа, справщика (редактора) московского Печатного двора Федора Поликарповича Поликарпова-Орлова. «Геометрия» — перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 г., а выполнил его ученый и сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс. Петр сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внес свои поправки в русский текст. В «Геометрии» давались определения основных понятий, используемых в этой науке, и задачи на построение, издание снабжено большим числом иллюстраций.

Одновременно было выпущено три разных варианта издания, отличавшихся качеством бумаги и, соответственно, ценой. То, что вышло на лучшей александрийской бумаге тиражом 100 экземпляров, стоило дорого — 1 рубль. Самый скромный вариант стоил 9 алтын 3 деньги и был доступен учащимся. Отличительной чертой первой русской книги гражданской печати является наличие в ней «сил» (ударений в словах), что хорошо видно на публикуемой ниже репродукции одной из ее страниц.


См. также: Введение гражданского шрифта в России. Историческая справка.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer