Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 417
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVIII в. (третья четверть)  XVIII в. (четвертая четверть)  XIX в. (первая четверть)  XIX в. (вторая четверть)         

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Аракчеев А.А. Характерные черты в оценке А.И. Михайловского-Данилевского и А.В. Висковатого. 1845

Алексей Андреевич Аракчеев (1769—1834), граф, генерал от артиллерии, в 1808—1810 гг. военный министр, с 1817 г. — начальник военных поселений. Всесильный временщик в царствование императора Александра I. При оценке его личности сталкиваются самые различные мнения. Время его влияния на престол получило название «Аракчеевщина».

Портрет А.А. Аракчеева вошел в фундаментальное издание жизнеописаний и портретов героев Отечественной войны 1812 г.; полотна находятся в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Биографии были составлены Александром Ивановичем Михайловским-Данилевским (1790—1848) и Александром Васильевичем Висковатовым (1804—1858). Собрание выходило в свет отдельными выпусками. Живописный оригинал был написан английским художником Джорджем Доу (в заглавии книги он назван Дова). Живописный портрет А.А. Аракчеева помещен на почетном месте в Военной галерее, хотя граф не участвовал в боях. В Отечественную войну 1812 г. Аракчеев занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием, сопровождал императора Александра I до окончания военных действий в Европе.

  подробнее

Болезнь и смерть императора Александра I. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

Николай Васильевич Данилевский (ок. 1804—1847) — прозаик и стихотворец. Ряд своих изданий он посвятил императорским особам. В качестве материала для этих книг Данилевский использовал газетные статьи.

В публикуемом отрывке подробно, день за днем, освящается ход болезни императора Александра I, его последние минуты и смерть.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Масоны в революции. Извлечение из монографии П.А. Кропоткина. 1909

Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) — выдающийся теоретик анархизма, революционер-народник, ученый-энциклопедист. В своей монографии («Великая французская революция») он затронул весьма важную и актуальную проблему — активное участие масонов в событиях 1789—1793 гг.  подробнее

Взятие Бастилии. Отрывок из монографии Жана Жореса «История Великой французской революции»
Угроза разгона Учредительного собрания вызвала восстание в Париже. 14 июля 1789 г. была штурмом взята крепость-тюрьма Бастилия — символ абсолютизма и монархии. Этот день считается датой начала революции.

Мы публикуем отрывок из монографии Жана Жореса «История Великой французской революции» (ориг. заглавие Histoire socialiste de la Révolution française, 1901—1907), где рассказывается о событиях, происходивших 14 июля.  подробнее

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Извлечение из исторического сочинения. 1912

В начале сентября 1812 года произошло трагическое событие в истории Отечественной войны: в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть города.

4 сентября Наполеон решился оставить Кремль и переехать в загородный Петровский дворец.

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Преследование и поимка Е.И. Пугачева. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга

В 1774 г. для борьбы с Е.И. Пугачевым из армии был вызван А.В. Суворов. Правительственные войска преследовали остатки повстанческих отрядов. Пугачев переправился за Волгу, намереваясь «бежать <…> к Аральскому озеру, лежащему за Каспийским морем». Но зажиточные казаки из его окружения, опасаясь «заслуженной ими казни», схватили своего предводителя и доставили его в Уральск. Здесь комендант городка передал самозванца Суворову.

Эти события подробно описаны в книге биографа и адъютанта великого полководца Иоганна Фридриха Антинга (1753—1805). Ее первое издание увидело свет в 1795—1799 гг. под заглавием «Versuch einer Kriegs-Geschichte des Grafen Alexander Suworow Rimnikski Russisch-Kayserlichen General-Feldmarschal». Известно, что в 1795 г. в Варшаве Антинг читал свое произведение Суворову и исправил первый том согласно его замечаниям. Известный историк А.Ф. Петрушевский писал: «Не раз случалось нам находить во вновь открываемых архивных документах такие сведения, которые имеются только у Антинга, а у других отсутствуют или искалечены» («Краткий обзор Суворовской литературы русской, французской и немецкой по 1903 год», СПб., 1903. С. 47).

См. подробнее о картине Т.Г. Назаренко «Пугачев».  подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Историческая справка

Кирасирский Лейб-гвардии полк был сформирован в 1702 г. под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г. получил наименование Кирасирского полка великого князя Петра Феодоровича.   подробнее

Книгоиздательская деятельность Н. И. Новикова

Николай Иванович Новиков (1744—1818) — крупный просветитель, писатель, публицист и книгоиздатель второй половины XVIII в. Его место в истории русской культуры определяется в первую очередь тем небывалым размахом, который он сумел придать изданию и распространению периодических изданий и книг. Новиков выпускал в числе прочего учебные пособия, научные книги по различным отраслям знания, литературу религиозно-нравственного содержания. Ему удалось организовать книжную торговлю в шестнадцати городах России.

См. подробнее о портрете Н.И. Новикова.

  подробнее

Масленица в деревне. Статья А.В. Терещенко

Масленица — неделя перед Великим постом. Сохранился обычай отмечать масленицу веселым гуляньем. На Масленице запрещено есть мясо, но разрешено употреблять сыр, масло и рыбу.

Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», пятница — «тещины вечерни», суббота — «золовкины посиделки», а воскресенье — «прощенный день».

Публикуемое ниже описание празднования масленицы в России и объяснение значения прощеНного дня принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865).

  подробнее

Мода первой четверти XIX в. Статья В.А. Верещагина «Женские моды александровского времени». 1914

Статья искусствоведа и библиофила, знатока русской иллюстрированной книги Василия Андреевича Верещагина (1861—1931) «Женские моды александровского времени» основана на большом количестве источников, позволяет взглянуть на бытовую жизнь начала XIX столетия и проследить развитие моды на протяжении четверти века. По словам автора, «женские наряды и моды играют в жизни человечества гораздо большую роль, чем это принято думать, влияя на все отрасли искусства, отражаясь на идеях эпохи и политической экономии нации, являясь важным фактором в общественной жизни народов».  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer