Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 112
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XIX в. (первая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Аракчеев А.А. Характерные черты в оценке А.И. Михайловского-Данилевского и А.В. Висковатого. 1845

Алексей Андреевич Аракчеев (1769—1834), граф, генерал от артиллерии, в 1808—1810 гг. военный министр, с 1817 г. — начальник военных поселений. Всесильный временщик в царствование императора Александра I. При оценке его личности сталкиваются самые различные мнения. Время его влияния на престол получило название «Аракчеевщина».

Портрет А.А. Аракчеева вошел в фундаментальное издание жизнеописаний и портретов героев Отечественной войны 1812 г.; полотна находятся в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Биографии были составлены Александром Ивановичем Михайловским-Данилевским (1790—1848) и Александром Васильевичем Висковатовым (1804—1858). Собрание выходило в свет отдельными выпусками. Живописный оригинал был написан английским художником Джорджем Доу (в заглавии книги он назван Дова). Живописный портрет А.А. Аракчеева помещен на почетном месте в Военной галерее, хотя граф не участвовал в боях. В Отечественную войну 1812 г. Аракчеев занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием, сопровождал императора Александра I до окончания военных действий в Европе.

  подробнее

Болезнь и смерть императора Александра I. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

Николай Васильевич Данилевский (ок. 1804—1847) — прозаик и стихотворец. Ряд своих изданий он посвятил императорским особам. В качестве материала для этих книг Данилевский использовал газетные статьи.

В публикуемом отрывке подробно, день за днем, освящается ход болезни императора Александра I, его последние минуты и смерть.  подробнее

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Извлечение из исторического сочинения. 1912

В начале сентября 1812 года произошло трагическое событие в истории Отечественной войны: в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть города.

4 сентября Наполеон решился оставить Кремль и переехать в загородный Петровский дворец.

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .  подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Историческая справка

Кирасирский Лейб-гвардии полк был сформирован в 1702 г. под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г. получил наименование Кирасирского полка великого князя Петра Феодоровича.   подробнее

Мода первой четверти XIX в. Статья В.А. Верещагина «Женские моды александровского времени». 1914

Статья искусствоведа и библиофила, знатока русской иллюстрированной книги Василия Андреевича Верещагина (1861—1931) «Женские моды александровского времени» основана на большом количестве источников, позволяет взглянуть на бытовую жизнь начала XIX столетия и проследить развитие моды на протяжении четверти века. По словам автора, «женские наряды и моды играют в жизни человечества гораздо большую роль, чем это принято думать, влияя на все отрасли искусства, отражаясь на идеях эпохи и политической экономии нации, являясь важным фактором в общественной жизни народов».  подробнее

Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

7 ноября 1824 г. произошло самое страшное наводнение в истории Петербурга: был затоплен весь город, кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей, были разрушены дома, погибли люди и животные.

Самуил Иванович Аллер (1786—1860), знаток Петербурга, по горячим следам собрал и опубликовал сведения о событиях 7 ноября. Факты, сообщаемые Аллером, позволяют оценить мужество, с которым петербуржцы спасали терпевших бедствие. Наводнение 1824 г. увековечено в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

  подробнее

Отъезд императора Александра I из Санкт-Петербурга в Таганрог в 1825 г. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

Смерть Александра I породила много толков в обществе, тем более что отъезд императора из столицы в Таганрог сопровождался необычными событиями. Мистический характер придавался даже природным явлениям, сопутствовавшим рождению и царствованию Александра.  подробнее

Пасха. Извлечение из исследования С.В. Максимова

Пасха — особый праздник для православных, к нему принято готовиться заранее и отмечать целую неделю. В народной традиции празднование Пасхи включает заутреню, крестный ход, освящение яиц и куличей в церкви, приготовлении творожной пасхи, семейную трапезу, поминовение усопших, а также обильное застолье. Известный историк и этнограф-беллетрист С.В. Максимов пишет о многих ушедших в прошлое народных обрядах и поверьях, связанных с Пасхой.

См. подробнее о картине В.Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» .  подробнее

Траурная процессия и похороны императора Александра I. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

19 ноября 1825 года Александр I скончался. Тело его было перевезено в Санкт-Петербург, где он был похоронен в Петропавловском соборе.

На выполненной резцом гравюре изображена траурная процессия, проходящая вдоль стен Московского Кремля.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Александр II Николаевич. Гравюра. Начало 1880-х гг.
Проведя ряд либеральных реформ, получивших в историографии название Великих, Александр II после польского восстания 1863—1864 гг. перешел к реакционному внутриполитическому курсу.

В царствование Александра II завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865—1881). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. На жизнь Александра II было совершено несколько покушений (1866, 1867, 1879, 1880). Он был убит народовольцами 1 марта 1881 г.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer