Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 278
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XIX в. (вторая четверть)  XIX в. (третья четверть)  XIX в. (четвертая четверть)          

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

«Священная дружина» против народовольческой эмиграции. 188 —1882. Статья Ю.А. Пелевина
«Священная дружина» — тайная монархическая организация в Российской империи, созданная для борьбы с терроризмом «Народной воли». Возникла 12 марта 1881, после убийства императора Александра II, по высочайшему соизволению Александра III и при его крупной финансовой поддержке. В начальный период «Дружина» действовала в тесном сотрудничестве с Департаментом государственной полиции.

Руководителями организации были гвардии полковник, флигель-адъютант, граф П.П. Шувалов, и министр двора и уделов, граф И.И. Воронцов-Дашков, принимали деятельное участие П.А. Шувалов, А.А. Бобринский и П.А. Черевин.

Лидеры организации относили себя к сторонникам «мирного постепенное преобразование России на основе либеральных реформ, исходящих от императора». В задачи «Дружины» не был поставлен вопрос о введении конституции, вместе с тем часть дружинного руководства участвовали в конституционной кампании начала царствования Александра III. При этом конституционалисты из «Священной Дружины» были ярыми противниками всякого революционного движения.

Деятельность «Священной дружины» состояла из охраны государя императора, агентурной слежки внутри России и за границей, а также включала идеологическую борьбу с народовольчеством. Были затрачены огромные деньги и силы на постановку сыскной сети в Москве и Петербурге. Но все шпионские разыскания в обеих столицах не привели ни к каким результатам, так как Исполнительный комитет «Народной воли» к этому времени был изничтожен, и народовольцы не имели никаких сил для подготовки очередного террористического акта.

Наиболее успешно дружинники действовали за границей, они прекрасно понимали опасность политической эмиграции, и потому направили свой массированный удар именно на нее. Был создан единый координационный центр — Управление иностранными агентурами «Священной Дружины». По всей видимости, заведующим заграничной агентурой являлся П.П. Шувалова. В делах заграничного сыска активное участие принимали князь К.Е. Белосельский-Белозерский, штабс-ротмистр А.М. Безобразов и князь П.П. Демидов Сан-Донато.

Для дискредитации революционного движения и слежки за политическими эмигрантами «Дружина» издавала в Женеве газеты «Вольное слово» и «Правда».

Правительственный курс Александра III в сторону реакции, а также сильнейшее противодействие «Дружине» министра внутренних дел граф Д.А. Толстого, ярого противника конституционных замыслов дружинников, опасавшегося к тому же их конкуренции политической полиции, привели к закрытию 26 ноября 1882 г. «Священной дружины».   подробнее

Аракчеев А.А. Характерные черты в оценке А.И. Михайловского-Данилевского и А.В. Висковатого. 1845

Алексей Андреевич Аракчеев (1769—1834), граф, генерал от артиллерии, в 1808—1810 гг. военный министр, с 1817 г. — начальник военных поселений. Всесильный временщик в царствование императора Александра I. При оценке его личности сталкиваются самые различные мнения. Время его влияния на престол получило название «Аракчеевщина».

Портрет А.А. Аракчеева вошел в фундаментальное издание жизнеописаний и портретов героев Отечественной войны 1812 г.; полотна находятся в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга. Биографии были составлены Александром Ивановичем Михайловским-Данилевским (1790—1848) и Александром Васильевичем Висковатовым (1804—1858). Собрание выходило в свет отдельными выпусками. Живописный оригинал был написан английским художником Джорджем Доу (в заглавии книги он назван Дова). Живописный портрет А.А. Аракчеева помещен на почетном месте в Военной галерее, хотя граф не участвовал в боях. В Отечественную войну 1812 г. Аракчеев занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием, сопровождал императора Александра I до окончания военных действий в Европе.

  подробнее

Взрыв на курско-московской железной дороге. 1879. Статья из «Всемирной иллюстрации». 1880

19 ноября 1879 г. народовольцы произвели неудачное покушение на Александра II. На московско-курской железной дороге, близ Курского вокзала, они взорвали свитский поезд, вместо царского: когда проходил поезд с государем императором, С.Г. Ширяев, осуществлявший теракт, растерялся и, пропустив нужный момент, не соединил провода электрической батареи. Тогда А.Д. Михайлов, руководитель группы, принял решение подорвать следующий, свитский поезд, что и было сделано.  подробнее

Казанской демонстрация в Санкт-Петербурге. 6 декабре 1876 г. Статья Ю.А. Пелевина

Предлагаемая публикация посвящена демонстрации на площади Казанского собора в Санкт-Петербурге 6 декабре 1876 г. Это было первое массовое политическое выступление в России.  подробнее

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880. Отчет, опубликованный в газете «Страна»

Народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков судились Петербургским военно-окружным судом по «Процессу 16-ти» (25—30 октября 1880 г.) и были приговорены к смертной казни. Их обвиняли «в принадлежности к тайному сообществу социально-революционной партии, стремящейся, путем бунта и насилия, ниспровергнуть государственный строй и общественный порядок и обнаружившей свою деятельность целым рядом самых тяжких государственных преступлений» (Процесс шестнадцати террористов [1880 г.] / Под ред. и с примеч. В. Бурцева. — СПб., 1906. С. 74.).

А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Мы публикуем перепечатку журналистского отчета с подробностями казни из газеты «Страна».

См. Речь А.А. Квятковского на суде.
  подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Историческая справка

Кирасирский Лейб-гвардии полк был сформирован в 1702 г. под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г. получил наименование Кирасирского полка великого князя Петра Феодоровича.   подробнее

Конспиративная деятельность А.Д. Михайлова в «Земле и воле» и «Народной воле». Статья Ю.А. Пелевина

Мы публикуем статью Ю.А. Пелевина, раскрывающую систему конспиративных средств и способов, которую разработал известный революционер-народник А.Д. Михайлов. Эта система безопасности применялась подпольщиками в землевольческий и народовольческий период. Читателям, интересующимся криптографией, рекомендуем также обратить свое внимание на работу А.В. Синельникова «Шифры и революционеры России».  подробнее

Ловля снетков на Псковском озере в XIX в. Очерк неизвестного автора
Мы публикуем бытовой очерк о крестьянском способе ловли снетков — мелкой озерной рыбы семейства корюшек. Статья неизвестного автора была помещена во «Всемирной иллюстрации».  подробнее

Масленица в деревне. Статья А.В. Терещенко

Масленица — неделя перед Великим постом. Сохранился обычай отмечать масленицу веселым гуляньем. На Масленице запрещено есть мясо, но разрешено употреблять сыр, масло и рыбу.

Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», пятница — «тещины вечерни», суббота — «золовкины посиделки», а воскресенье — «прощенный день».

Публикуемое ниже описание празднования масленицы в России и объяснение значения прощеНного дня принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865).

  подробнее

Морозов Н. А. Террористическая борьба. 1880

Брошюра Н.А. Морозова «Террористическая борьба» была издана весной 1880 г. в Женеве в Русской типографии (тип. «Работника» и «Громады») под редакцией Г. Г. Романенко на средства группы «Набат» . К этому времени Н.А. Морозов фактически вышел из Исполнительного Комитета «Народной воли», так как его взгляды на терроризм расходились с комитетскими. Свое понимание вопроса он и изложил в опубликованной брошюре. По его мнению, революция в России приняла своеобразные формы, вылившиеся в «террористическое движение» («террористическую революцию») интеллигентной молодежи, «горсти людей, незначительных по числу, но сильных и страшных своей энергией и неуловимостью». Н. А. Морозов видел основное орудие борьбы с царизмом в терроризме, полагая его вполне достаточным для того, чтобы добиться политических свобод явочным порядком. В противоположность членам Исполнительного комитета, он не верил в заговор и в государственный переворот путем захвата власти. Он также считал ошибочным народовольческое положение о созыве Учредительного собрания, где народ выразил бы свою волю относительно будущего устройства страны. Народ, по его убеждению, в силу своей темноты не смог бы принять правильные политические и экономические решения.

Н.А. Морозов усматривал лишь одну строго определенную цель революционеров – подготовку народа к социальной революции по средствам просвещения и свободной пропаганды , право на которые можно завоевать убийством высокопоставленных царских чиновников. Свою программу в сжатом виде Н. А. Морозов развил в письме к П.Л. Лаврову от 27-28 мая 1880 г. Насилие в форме терроризма должно было, по мысли Н.А. Морозова, обеспечить осуществление «фактической свободы мысли, слова и действительную безопасность личности от насилия – эти необходимые условия для широкой пропаганды социалистических идей». Терроризм предстает у Н. А. Морозова, как пишет В.А. Твардовская, «своеобразным регулятором политического режима в стране: усиливается при ужесточении правительственного курса и ослабевает с допущением некоторых уступок» .

См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка .  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer