Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 129
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XIX в. (третья четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Историческая справка

Кирасирский Лейб-гвардии полк был сформирован в 1702 г. под названием драгунского князя Григория Волконского полка; в 1742 г. получил наименование Кирасирского полка великого князя Петра Феодоровича.   подробнее

Масленица в деревне. Статья А.В. Терещенко

Масленица — неделя перед Великим постом. Сохранился обычай отмечать масленицу веселым гуляньем. На Масленице запрещено есть мясо, но разрешено употреблять сыр, масло и рыбу.

Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», пятница — «тещины вечерни», суббота — «золовкины посиделки», а воскресенье — «прощенный день».

Публикуемое ниже описание празднования масленицы в России и объяснение значения прощеНного дня принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865).

  подробнее

Пасха. Извлечение из исследования С.В. Максимова

Пасха — особый праздник для православных, к нему принято готовиться заранее и отмечать целую неделю. В народной традиции празднование Пасхи включает заутреню, крестный ход, освящение яиц и куличей в церкви, приготовлении творожной пасхи, семейную трапезу, поминовение усопших, а также обильное застолье. Известный историк и этнограф-беллетрист С.В. Максимов пишет о многих ушедших в прошлое народных обрядах и поверьях, связанных с Пасхой.

См. подробнее о картине В.Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» .  подробнее

Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина

Неудачное покушение на Александра II в Зимнем дворце было осуществлено Степаном Халтуриным при содействии Исполнительного Комитета «Народной Воли». См. Прокламацию Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. В теракте приняли активное участие А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский и А.И. Желябов.

Взрыв во дворце оказался недостаточно мощным, к тому же производился из подвального помещения. Он значительно разрушил на втором этаже кордегардную и повредил столовую, в которой собиралось обедать царское семейство. Августейшие особы пережили кратковременный испуг и некоторые неудобства. Жертвами покушения стали дворцовая прислуга и солдаты Лейб-гвардии Финляндского полка, несшие в этот день караульную службу. Было убито 11 человек и 56 ранено.

См. статью Ю.А. Пелевина «Степан Халтурин, «Народная воля» и покушение на Александра II в Зимнем дворце» // Новый исторический вестник. 2011. № 1(27). С. 73-89.

  подробнее

Святки и святочные гадания в первой половине XIX в. Статья А.В. Терещенко

Святками называют двенадцать дней с 25 декабря по 6 января (с 7 января по 19 января по новому стилю), которые служат воспоминанием о Рождестве и Крещении Господа.

В народной традиции эти дни сопровождают всевозможные гадания. Одно из них — гадание курицами и петухами — сохранялось на протяжении всего XIX в.

Публикуемое ниже описание святочных гаданий принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865), получившему известность благодаря труду «Быт русского народа». В этом сочинении собраны сведения о различных сторонах народного быта: жилище, костюмах, музыке, о крещении, свадьбах, похоронах, поминках, обрядах, играх.

  подробнее

Сибирские жены декабристов. Статья Н.А. Ларьковой

Могут ли быть жены декабристов идеалом и примером для подражания для современных женщин? Можно поставить проблему шире – является ли для современных женщин идеалом та жертвенная любовь или то чувство долга, которое, без сомнения, явили миру эти женины? Но, с другой стороны, требовало ли это чувство таких жертв – разрыв с семьей, родными, детьми, привычной средой и образом жизни, ведь для тех женщин, которые не последовали за своими мужьями, не последним аргументом были отрыв от своего круга и привычных форм взаимоотношений, ведь пребывание в Сибири ломало традиционные стереотипы личностных отношений. На этот вопрос нет и, наверное, никогда не будет однозначного ответа.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Александр II Николаевич в императорской порфире. Гравюра. 1880-е гг.

Александр II — старший сын императора Николая I, российский император с 19 февраля 1855 г. Главным воспитателем Александра II был генерал П.П. Ушаков, наставником — поэт В.А. Жуковский. Александр женился в 1841 г. на гессен-дармштадтской принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, принявшей имя Марии Александровны. Вторично, в 1880 г., он вступил в морганатический брак с княгиней Е.М. Долгорукой (княгиней Юрьевской).

Гравюра выполнена в начале 1880-х гг.

  подробнее

Александр II Николаевич. Гравюра. Начало 1880-х гг.
Проведя ряд либеральных реформ, получивших в историографии название Великих, Александр II после польского восстания 1863—1864 гг. перешел к реакционному внутриполитическому курсу.

В царствование Александра II завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865—1881). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. На жизнь Александра II было совершено несколько покушений (1866, 1867, 1879, 1880). Он был убит народовольцами 1 марта 1881 г.

  подробнее

Андерсен, Ганс Христиан – датский писатель. Гравюра. 1875
Андерсен (Andersen), Ганс Христиан (1805-1875) – знаменитый датский писатель. Мировую славу ему принесли сказки, отличающиеся подлинным гуманизмом, грустной поэтичностью, мягким юмором. Андерсен писал романы («Импровизатор» и др.), стихи, драмы, очерки путешествий. Автобиография («Сказка моей жизни») написана на немецком языке.

Гравюра выполнена К. Вейерманом.

  подробнее

Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. 1878—1918


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer