Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 30
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XX в. (третья четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Оккупация Чехословакии Советскими войсками. Статья

В ночь на 21 августа 1968 года войска пяти государств Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии) начали операцию «Дунай»: вторжение в Чехословакию с целью подавления «пражской весны» – движения коммунистов-реформаторов.

Советская пропаганда использовала в качестве основного аргумента введения войск в Чехословакию угрозу со стороны империалистических государств, прежде всего ФРГ. И, следовательно, такая угроза распространялась на все социалистические страны. Это была явная ложь. Причина крылась в другом: в чехословацком обществе стремительно нарастали демократических тенденций, опасные для тоталитарной партократической системы.

Массовой пропагандистской машине удалось провести в Советском Союзе образцовую дезинформацию, советский народ был еще раз обманут.   подробнее

Кинотеатр «Художественный» – феномен российской культуры

5 ноября 1909 года газета «Русские ведомости» опубликовала заметку: «На днях откроет двери «Художественный электротеатр» в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном». Через два дня, действительно, состоялся первый сеанс.

Отличительной особенностью здания кинотеатра «Художественного» было в том, что его изначально соорудили специально для показа кинофильмов, в отличие от многих других, существовавших в Москве в начале ХХ столетия.

Более столетия «Художественный» сохранял свое реноме. Он всегда был любимым местом широкой публики — как в дореволюционное время, так и в наши дни.   подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Буденный, Семен Михайлович. Фото. 1920-е годы

Буденный, Семен Михайлович(1883-1973) - командарм 1-й Конной армии, один из первых маршалов Красной армии, трижды Герой Советского Союза. Один из организаторов массовых репрессий в советской армии в 1930-1940-х годах.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Акция гражданского неповиновения. Фото. Август 1968

Интервенция в Чехословакию препятствовала возможным реформам во внешней и внутренней политике Советского Союза. Имперская "победа" в 1968 г. укрепила позиции догматических сил в руководстве страны, усилила великодержавные черты в коммунистической идеологии и способствовала усилению застоя во всех сферах общественной жизни России.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Арест инсургентов. Фото. Август 1968
Ситуация в Чехословакии стабилизировалась только к середине 1969 года. Однако из страны эмигрировали более 300 тысяч человек (при общей численности населения 14 миллионов).

В 1989 году КПСС и ее последний лидер Горбачев официально признали, что вторжение в Чехословакию было вмешательством во внутренние дела суверенной страны и прервало ее демократическое обновление. В конечном счете, разгром “социализма с человеческим лицом” имел долговременные отрицательные последствия.

После развала Советского Союза ЧССР разделилась на два государства: Чехию и Словакию. Оба ныне являются членами НАТО.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Горящий советский танк в центре Праги. Фото. 21 августа 1968

Офицер 20-ой танковая дивизия вспоминал: «Проезжая через населенные пункты, шли на медленном ходу, толпы людей не давали возможности проезда, размахивая чехословацкими флагами, поднимали руки, кричали на непонятном нам языке. То, что в глазах было недовольство и ненависть, - это было понятно без перевода и комментариев.

Увидев и ощутив наяву уровень агрессии и ненависти к нам со стороны населения ЧССР, линию поведения и действий людей, мы убеждались в том, что на протяжении длительного периода времени шла активная идеологическая подготовка. Мы были практически уверены в том, что если бы населению раздать оружие, которое сотнями единиц изымалось из тайников, то стрелял бы в наших солдат наверняка каждый второй.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Инстоляция против оккупационного режима. Фото. Август 1968

Вторжение в Чехословакию не было случайным актом или опрометчивостью Политбюро КПСС. Это было выражением принципов «пролетарского интернационализма» в советской внешней политике, на которых еще Ленин начал строить советское государство.

Экспансия в Польшу в 1920 гг., установление советской власти в Закавказье в 1920-21 гг., захват Прибалтики в 1939 г., подавление войсками революции в Венгрии в 1956 г. были явными проявлениями этих принципов. Они не соблюдались лишь в тех случаях, когда советское государство было слишком слабо для их реализации.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Памятные венки жертвам оккупации в годовщину введения войск в Чехословакию.

В ночь на 21 августа 1968 года войска пяти государств Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии) пересекли границы Чехословакии с целью подавления «пражской весны» – движения коммунистов-реформаторов. Только в августе-сентябре в результате иностранной военной интервенции погибли более 80 и были ранены около 700 чехословацких граждан.

Пребывание в стране иностранных войск продолжалось 23 года и завершилось в июне 1991 года, когда ее территорию покинул последний советский солдат.   подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Пикет против силовых мер интервентов. Фото. Август 1968

Чехословацкая армия сопротивления не оказала – так распорядилось ее командование. Однако большая часть народа (вопреки прогнозам КГБ) не поддержала вторжения советских войск. А многие даже пытались организовать сопротивление, за что подвергались жестким репрессиям. Светские войска оказались в полной изоляции.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Пражане дружески советуют воинам союзных войск не вмешиваться в их дела

Попытки местного населения объяснить при личных встречах представителям оккупационных войск, что они хотят жить так, им хочется, а не партократам из ЦК КПСС, не могли ни к чему привести.

Командиры-коммунисты были строго проинструктированы о распространении в Чехословакии пагубного буржуазного влияния и о возможных «идеологических диверсий».

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer