Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 4
Отображаются ресурсы с 1 по 4
Условия поиска:  XX в. (четвертая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Кинотеатр «Художественный» – феномен российской культуры

5 ноября 1909 года газета «Русские ведомости» опубликовала заметку: «На днях откроет двери «Художественный электротеатр» в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном». Через два дня, действительно, состоялся первый сеанс.

Отличительной особенностью здания кинотеатра «Художественного» было в том, что его изначально соорудили специально для показа кинофильмов, в отличие от многих других, существовавших в Москве в начале ХХ столетия.

Более столетия «Художественный» сохранял свое реноме. Он всегда был любимым местом широкой публики — как в дореволюционное время, так и в наши дни.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Абрамов Ф.А. Дневники, рабочие записи, переписка. 1958-1982

Абрамов, Федор Александрович (1920—1983) — русский советский писатель, автор романов, повестей, рассказов и публицистических очерков о жизни послевоенной северной деревни, в том числе «Братья и сестры», «Деревянные кони», «Безотцовщина» и др.  подробнее

Смерть за смерть. Прокламация С.М. Кравчинского в связи с убийством Н.В. Мезенцева. 1878
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851-1895) – деятельный участник общества «Земля и Воля». 4 августа 1878 г. он убил в центре Петербурга, на Михайловской площади, главноуправляющего III отделением, шефа жандармов Н.В. Мезенцева. Покушение тщательно подготовил руководящий кружок «Земли и воли. Инициатива теракта принадлежала Ольге Натансон. Выслеживал H.Н. Мезенцева и организовывал покушение А.Д. Михайлов. В акции также принимали участие Адриан Михаилов и А.И. Баранников. На первом этапе полицейского сыска никто из террористов не был арестован. С.М. Степняк-Кравчинский скрылся за границей.

Перед отъездом он написал прокламацию «Смерть за смерть», которая была распечатана землевольцами большим тиражом. В прокламации нашли отражения экстремистские тенденции левого крыла «Земли и воли». С.М. Кравчинский и его единомышленники утверждали правомерность в борьбе с деспотическим самодержавием индивидуального террора и требовали прекращения преследований членов социал-революционного сообщества, отказа правительства от всяких административных преследований и полной амнистии всех обвиненных в государственных преступлениях. Выдвигаемые требования были утопичны и отражали политическую незрелость террористов.

Прокламация посвящена Ивану Мартыновичу Ковальскому (1850-1878) – революционеру-народнику, организатору одесского кружка «бунтарей». За вооруженное сопротивление при аресте Одесский военно-окружной суд приговорил его к расстрелу.

Документ публикуется с сокращениями.   подробнее

АУДИОДОКУМЕНТЫ

Бродский, Иосиф Александрович - поэт. Бродский И. читает свои стихотворения в Стокгольме. 1992
И.Бродский занимает особое место в русской литературе ХХ века. Его поэтика строится на основе синтеза классических, модернистских и постмодернистских тенденций. По утверждению ряда критиков, И. Бродский является одним из первых русских поэтов-постмодернистов, вместе с тем И. Бродский целенаправленно стремился к преодолению разрушительных постмодернистских тенденций. В своей Нобелевской лекции в Стокгольме в 1987 году И.Бродский говорил о высоком предназначении, выпавшем на долю русских поэтов его поколения: «Оглядываясь назад, я могу сказать, что мы начинали на пустом – точнее пугающем своей опустошенностью – месте и что скорей интуитивно, чем сознательно, мы стремились именно к созданию эффекта непрерывности культуры, к восстановлению ее форм и тропов, к наполнению ее немногих уцелевших и часто совершенно скомпрометированных форм нашим собственным, новым или казавшимся таковым современным содержанием. Существовал, вероятно, другой путь – путь дальнейшей деформации, поэтики осколков и развалин, минимализма, пресекшегося дыхания <…> Мы отказались от него, потому что выбор на самом деле был не наш, а выбор культуры – и выбор этот был опять-таки эстетический. а не нравственный» (Бродский И.А. Нобелевская лекция // Форма времени: Стихотворения, эссе, пьесы. В 2 т. Т. 2: Стихотворения, эссе, пьесы.- Минск.: Эридан, 1992. С. 460.0.

Стихи, которые И. Бродский читал в Стокгольме, созданы на путях искания подобного «эффекта непрерывности культуры», наполнения традиционных форм новым стилевым содержанием.   подробнее
включить запись

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer